Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Перенос техосмотра на год — не лучшее решение

Общее мнение специализированных станций контроля технического состояния АТС

Выдержки из сообщений средств массовой информации:

25 мая пресс-служба Правительства РФ сообщила о том, что премьер Владимир Путин подписал постановление правительства РФ N 413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ". Согласно документу очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 тонны и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть владельцы, которые обязаны были представить автомобили для прохождения технического осмотра с сегодняшнего дня и до конца года, могут сделать это в 2012 году.

Еще одно новшество касается легковых автомобилей, которые выпущены не более 12 месяцев назад: их владельцам талон техосмотра будет выдаваться при постановке машины на учет в ГИБДД. При этом автомобиль не будет проходить проверку технического состояния с использованием средств технического диагностирования — инспекторы лишь сверят номер кузова и проверят наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Подписанный документ — часть реформы технического осмотра автомобилей. В конце апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что эта функция "изжила себя напрочь", а талон, который получают "ведра с гайками", назвал "никчемной бумажкой". Таким образом, глава государства отреагировал на гигантские очереди на пунктах технического осмотра в столице и поручил МВД и правительству РФ до 1 июля 2011 года подготовить "предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра или о полной его отмене". Чиновники в срочном порядке стали дорабатывать проект закона "Об обязательном техническом осмотре" (был принят в первом чтении еще летом 2010 года) и в итоге подготовили около десяти его вариантов. Спустя месяц президент объявил, что техосмотр, скорее всего, будет передан под контроль Российского союза страховщиков, однако на прошлой неделе глава Госдумы Борис Грызлов сообщил, что принятие закона откладывается "на неопределенный срок". Любопытно, что еще в августе 2010 года ускорить разработку законопроекта в своем распоряжении поручал и Владимир Путин, однако работа сдвинулась с мертвой точки только после критики Дмитрия Медведева.

По сути, амнистия, введенная для автовладельцев постановлением премьера Путина, означает, что к сроку ее завершения должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры контроля технического состояния с использованием средств технического диагностирования и т. д. Это подтвердил "Ъ" и источник, близкий к разработке законопроекта, сообщивший, что распоряжением вводятся меры "переходного периода", который будет действовать, пока не вступит в силу новый закон. По информации "Ъ", после окончания этого периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Союз «ТехЭксперт» провел опрос мнения большинства станций контроля технического состояния автотранспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре (более 1000 организаций, в том числе не члены Союза «ТехЭксперт»). Ниже приведен анализ сложившейся ситуации и прогноз результатов реализации Постановления Правительства от 24.05.11г. № 413 "Об особенностях проведения гостехосмотра транспортных средств...", на основании проведенного опроса.

Общее мнение - при очевидной необходимости борьбы с коррупцией при техническом осмотре автотранспортных средств и необходимости улучшения порядка его проведения очевидны и негативные последствия реализации требований Постановления Правительства от 24.05.11г. № 413 "Об особенностях проведения гостехосмотра транспортных средств...", а именно:

  1. Отмена технического осмотра новых автотранспортных средств со сроком эксплуатации до трех лет – совершенно правильное, логичное, технически обоснованное решение и оно значительно не повлияет на ухудшение безопасности дорожного движения в отношении технического состояния автотранспортных средств.

  2. С целесообразностью продления срока действия технического осмотра для автотранспортных средств со сроком эксплуатации три года можно согласиться исключительно исходя из сложившейся ситуации в Москве.
    Ухудшение безопасности дорожного движения в этом случае будет, но в меньшей степени, чем от продления срока действия технического осмотра для автотранспортных средств со сроком эксплуатации более трех-четырех лет и, тем более, свыше семи лет.

  3. Продление срока действия технического осмотра для автотранспортных средств со сроком эксплуатации более трех-четырех лет и, тем более, свыше семи лет ухудшит безопасность дорожного движения на дорогах Dобщего пользования и без того оставляющую желать лучшего. Обоснование (статистика): Средняя наработка на отказ, который предписывает запрет на эксплуатацию или прекращение движения российских автотранспортных средств ВАЗ, ГАЗ и т.п. - составляет порядка 8 тысяч километров пробега. Средний пробег за год составляет как минимум 20 тысяч километров пробега. Парк автотранспортных средств до 3,5 тонн зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ, составляет порядка 80% от общей численности в 44 миллионов единиц.
    Не трудно посчитать, сколько потенциальных ДТП и проблем, ухудшающих безопасность дорожного движения, добавлено на дороги общего пользования.

  4. С точки зрения необходимого увеличения количества мест для проведения технического осмотра, при сохранении технологического смысла, просматривается возможное увеличение на 500 мест при уничтожении более 1000 - отрицательный результат очевиден.

    Около 2000 предпринимателей откликнулось на призыв Государства, выраженный в Постановлении Правительства № 880 от 1998 года, сделать технический осмотр транспортных средств высокотехнологичным процессом, позволяющим улучшить безопасность дорожного движения.

    За прошедшие 15 лет из-за коррупционности конкурсов, проводимых ГИБДД на право проведения контроля технического состояния с использованием средств технического диагностирования при гостехосмотре, (в России фактически привлечено около 1500 негосударственных стационарных станций технического осмотра) более 300 специализированных станций не смогли преодолеть коррупционные барьеры, около 200 принадлежат ГИБДД. Еще более трехсот, так называемые мобильные пункты технического осмотра на базе автомобиля «Газель», являются полной профанацией технической сути технического осмотра автотранспортных средств, это просто пункты по продаже «никчемных бумажек». Подавляющее большинство из 1500 стационарных станции контроля технического состояния автотранспортных средств с использованием средств технического диагностирования построены по принципу высокотехнологичной поточной организации контрольно-диагностических работ, что дает снижение себестоимости технического осмотра.

    Таким образом, в развитие технического осмотра Государство вложило около 40 млн. евро, а малый бизнес не менее 600 млн. евро.

    Выше уже отмечено, что парк транспортных средств, указанных в Постановлении № 413, составляет около 80% от 44 миллионов зарегистрированных в РФ автотранспортных средств.

    1500 работающих и более 300 ожидающих специализированных станций контроля являются ООО и ИП, т.е. тем самым высокотехнологичным, профессиональным малым бизнесом, на развитие которого направлена политика государства. Более 1000 из них реализуют проверку технического состояния автотранспортных средств именно с полной массой до 3,5 тонн. В этом случае очевидно прекращение существования, банкротство и ликвидация более 1000 высокотехнологичных и профессиональных предприятий малого бизнеса, сокращение не менее 20 000 рабочих мест начиная с первого месяца действия Постановления.

    При этом неизбежны сложные отношения, связанные с невозвратностью кредитов, невыплатой заработной платы, налогов, аренды и т.д. и т.п. .

    Что дает использование производственной базы «дилеров» и организаций технического обслуживания и ремонта!?

    Дилерских центров в РФ 250. Станций технического обслуживания и ремонта, аналогичных уровню дилеров – не более.

    В итоге сложившейся ситуации можем получить дополнительно около 500 мест проведения технического осмотра автотранспортных средств, при уничтожении более 1000 специализированных станций, уже оснащенных и подготовленных к настоящему, эффективному техническому осмотру в первые 3 месяца, и остальных в течении 6 месяцев.

    В этом случае уже невольно возникает вопрос – в чем смысл этого Постановления?

    Это становится понятно из документа.

    Получается, что ГИБДД МВД РФ придумало «машину времени» и вернуло страну в 1995г., когда технический осмотр транспортных средств проводился, как говорится «на глазок», а опытный инспектор по «походке автовладельца» мог определить техническое состояние его автомобиля.

    Ликвидировав очереди на специализированных станциях контроля, а заодно и сами станции, не получим ли мы очереди в ГИБДД?

    При этом «ведра с гайками», по-прежнему будут на дорогах общего пользования совершать дорожно-транспортные происшествия, в том числе с пострадавшими, отравлять окружающую среду отработавшими газами двигателей не соответствующих экологическим требованиям и т.д.

  5. Заявление Российского союза автостраховщиков о готовности аккредитовать порядка 10 000 организаций для проведения технического осмотра больше свидетельствует о стремлении развить сеть реализации полисов страхования, понимание технической сути технического осмотра при этом отсутствует.

    Прежде, чем аккредитовать 10 000 организаций, их необходимо построить, а на строительство одной станции необходимо 200 – 500 тыс. евро, и как минимум 8 месяцев.

    Если у РСА есть около 3,5 млрд. евро на строительство 10 000 станций, то почему ежегодно поднимаются тарифы на ОСАГО из-за убыточности?

    И второй вопрос, имеется ли у РСА понимание о необходимом количестве специализированных станций?

    Самоокупаемость станции наступает с 6 000 проверок, а пропускная способность, по существующей норме 10 000 проверок в год. С учетом отмены технического осмотра новых автомобилей и сохранением 20% рентабельности, количество требуемых специализированных станций необходимо около 2500 шт. Максимум 3000 шт.

    При предоставлении функции аккредитации страховым компаниям, СКТС попадут в зависимость от страховщиков, а это повлечет за собой навязывание владельцу транспортного средства конкретной страховой компании, также есть риск навязывания дополнительной услуги в виде полиса КАСКО и стоимость техосмотра для автолюбителя возрастет в разы

    В этой ситуации гарантирована зависимость «аккредитации» от согласия лоббировать интересы той или иной страховой компании. По сути это та же коррупция.

    Удивительно и рассуждение о реализации государственной функции «аккредитация», негосударственным союзом, как выясняется, слабо представляющем себе задачи и проблемы системы технического осмотра.

    Подтверждение вышесказанного:

    В течение десяти лет не выполнено требование ФЗ «О страховании», его 12 статьи, где предусматривается независимая техническая экспертиза автотранспортного средства при страховом случае.

    До сих пор блокируется формирование реестра независимых технических экспертов.

  6. Мотивация этого постановления ликвидировать очереди на техосмотр несостоятельна, так как, в отличии от Москвы, по регионам картина иная.

    Для примера:

    РегионНаименование организацииПропускная способность а/м в деньФактически проводится
    Республика Чувашия г. НовочебоксарскООО «СДК-сервис»5040
    Владимирская область. Г. Гусь-ХрустальныйООО «Спецавтосервис»3010
    Кировская область. Г.Кирово- ЧепецкООО «Марина»8060, ГИБДД даёт инспектора только на три дня
    Пермский Край г.НытваООО «Нытва»4015, ГИБДД даёт инспектора только на три дня
    РСО-А г. ВладикавказООО «Антиох»4015
    Краснодарский край г. ТихорецкООО «Тихорецк-Кубань-БДД»6030
    Ставропольский край с.КрасногвардейскоеООО «Авто-эксперт»3012

    Это обусловлено тем, что 40 % зарегистрированных автомобилей технический осмотр не проходят (не эксплуатируемый транспорт, подтверждается постоянным недобором транспортного налога). Эту таблицу можно продолжать.

    Очевидно, что ситуация, спровоцированная бездействием чиновников и саботажем сотрудников ГИБДД в Москве, что было отмечено в СМИ высшим руководством МВД РФ, не характерна для всей России.

    Учитывая выше сказанное, с учетом освобождения новых автомобилей от проверки на специализированных станциях, необходимо достроить около 500 станций.

    Половина из них в Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах, а остальные в не рентабельных районах с количеством транспорта, всех категорий, менее 3000 единиц.

В итоге!!!

Решение о продлении срока действия технического осмотра на год для автотранспортных средств с полной массой до 3,5 тонн со сроком эксплуатации от 3 лет до 7 и со сроком эксплуатации свыше 7 лет очевидно ухудшает безопасность дорожного движения («ведра с гайками»)!

Более того, ведет к ликвидации более 1000 специализированных станций технического осмотра, как высокотехнологичного, профессионального малого бизнеса, с ликвидацией более 20000 рабочих мест

Ассоциативное восприятие сути Постановления Правительства от 24.05.11г. № 413 "Об особенностях проведения гостехосмотра транспортных средств...", не только членами Союза «ТехЭксперт», а всеми специализированными станциями технического осмотра (1500):

Фактически происходит рейдерский захват специализированных организаций малого и среднего бизнеса в области техосмотра руками исполнительной власти, что приводит юристов, сопровождающих работу станций контроля технического состояния с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре автотранспортных средств, к мысли о необходимости и целесообразности обращаться в судебные инстанции.


Актуально
16/11/2018
Операторам техосмотра не хватает на ремонт
14/11/2018
Техосмотр станет суров, как закон
12/11/2018
С 11 ноября вступили в силу изменения в технический регламент колесных транспортных средств
12/11/2018
В Госдуме не поддержали идею об индивидуальной программе техосмотров
09/11/2018
Техосмотр в России может стать индивидуальным
09/11/2018
Техосмотр привяжут к километрам и авариям
01/11/2018
С думой о безопасности

Hовости
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
Архив >>