Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Украина: на пути к саморегулированию

В Президентской программе экономических реформ в Украине на 2012 г. декларировано закрепление институтов саморегулирования в различных сферах хозяйственной деятельности. Сегодня преобразованиям дан старт, в стране появились первые СРО.

Процесс пошел...

Почин формированию саморегулируемых организаций положила индустриальная Восточная Украина. Не дожидаясь принятия Закона «О саморегулируемых организациях», в Николаеве представители отраслевых советов предпринимателей, понимая важность и выгодность саморегулирования, начали кампанию по преобразованию отраслевых объединений в СРО.

Необходимость в саморегулировании первыми почувствовали представители сферы недвижимости, стремясь защитить свой рынок и клиентов от «черных риэлторов», они начали сертифицировать деятельность своих членов.

Затем к институту саморегулирования проявили интерес представители Совета предпринимателей светопрозрачных конструкций. Разработав и утвердив правила саморегулирования для своей отрасли, они четко определили квалификационные требования к своим членам, стандарты предоставляемых товаров и услуг, солидарную ответственность перед потребителями в случае несоблюдения установленных правил и норм.

В результате, весной этого года в Николаеве приступили к работе две первые саморегулируемые организации предпринимателей – риэлторов и производителей окон. Представители отраслевых советов заключили соглашения о саморегулировании своей деятельности, и 31 марта городской голова Владимир Чайка вручил специальные свидетельства представителям данных СРО. Это означает, что с момента подписания документов и получения свидетельств представители этих двух организаций будут отвечать перед потребителями, в том числе и финансово, за качество услуг, предоставляемых всеми предпринимателями, входящими в их состав.

Ранее, 24 марта, в Мариуполе состоялся круглый стол, организованный группой местных предпринимателей, работающих в сфере архитектуры и строительства.

На встрече присутствовали не только представители малого и среднего бизнеса, но также и «тяжеловесы» строительной индустрии – предприятия «Азовстальстрой» и «Маст-Буд», представители которых выступили с критических позиций. По мнению участников круглого стола, критика была справедливой и аргументированной. Она вызвала целый ряд вопросов, на которые в режиме он-лайн во время видеоконференции из Киева ответил председатель Общественного совета по вопросам развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности при Государственном комитете Украины по регуляторной политике и предпринимательству Павел Михайлиди – один из «пионеров» перестройки экономики Украины на началах саморегулирования.

Дискуссия показала: строительное сообщество Украины в целом позитивно относится к идее перехода отрасли на саморегулирование. Итогом круглого стола стало создание строительного кластера для осуществления совместной деятельности в строительстве.

С 1 января 2011 г. к подготовке реформирования аудиторской отрасли на началах саморегулирования приступила Аудиторская палата Украины. По прогнозам экспертов, это приведет к резкому сокращению числа аудиторов в Украине. За первый квартал текущего года уже более трехсот компаний покинули отрасль.

Законы-побратимы

Каковы же нормативно-правовые основы перехода к саморегулированию в Украине? Законодательная база находится еще в начальной стадии формирования. 17 февраля Верховная Рада Украины приняла в новой редакции законопроект «О регулировании градостроительной деятельности», хотя ранее, 3 февраля, Виктор Янукович наложил вето на первый вариант данного закона.

4 марта Президент страны подписал принятый Верховной Радой законопроект в новой редакции.

В середине марта в Верховной Раде зарегистрирован и проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования деятельности саморегулируемых организаций на фондовом рынке. Целью законопроекта является обеспечение предпосылок дальнейшего развития саморегулирования на рынке ценных бумаг. Законопроектом предлагается внести изменения в Законы Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» и «О государственном регулировании рынка ценных бумаг». Согласно предложенным изменениям, определяются задачи, права и обязанности саморегулируемых организаций. В частности, предусматривается, что СРО могут проверять выполнение разработанных и утвержденных правил и стандартов. Также, согласно законопроекту, СРО вправе применять меры дисциплинарного воздействия на своих членов и обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в порядке, определенном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Что же касается системообразующего законопроекта «О саморегулируемых организациях», то «воз и ныне там».

Следует отметить интересный феномен: законотворчество о саморегулировании в Украине идет в фарватере аналогичных процессов в России. При этом дело доходит до слепого копирования, появления «законодательных клонов».

Так, участники процесса саморегулирования обратили внимание на то, что авторы украинского законопроекта № 4841 «О саморегулируемых организациях» сделали перевод соответствующего закона Российской Федерации о СРО. Мало того, скопировали и пояснительную записку. Дошло до откровенного курьеза: в записке даже осталось словосочетание «федеральный орган власти». Видимо, очень торопились! Да и сам Закон «оформлен» не лучшим способом. На профессиональных интернет-форумах деятельно обсуждаются и сравниваются тексты «законів-побратимів». «Белые нитки» и прорехи видны невооруженным взглядом. Некоторые пункты в украинском варианте «упразднены», в результате теряется общий смысл документа.

По мнению Павла Михайлиди, все это в целом ухудшает законопроект по сравнению с российским «исходником». Внесенные изменения, во-первых, уменьшают прозрачность деятельности СРО. Во-вторых, позволяют органам государственной власти лишать СРО своего статуса во внесудебном порядке, с расплывчатой формулировкой причины. В-третьих, исключают из Закона понятия «конфликт интересов» и «заинтересованные лица».

Украинские эксперты полагают: проект Закона о саморегулируемых организациях исключает важнейшую составляющую «сдержек и противовесов», имеющуюся в российском законе, что повышает вероятность развития СРО по коррупционному сценарию.

Именно поэтому Общественный совет по развитию саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, в который входят представители шестидесяти всеукраинских профессиональных объединений, выступил против принятия в нынешней редакции проекта Закона Украины «О саморегулируемых организациях». Такое решение было принято по результатам публичного обсуждения проекта, которое состоялось в рамках очередного заседания Совета 24 декабря 2010 г.

Учитывая важность, значимость и необходимость развития института саморегулирования как одного из основных механизмов дебюрократизации экономики страны, Общественный совет по вопросам развития саморегулирования обратился с письмом-протестом к народным депутатам Украины с просьбой не принимать данный законопроект.

По мнению бизнес-сообщества, представленный документ не проработан концептуально, предметно и юридически, и в настоящем виде не может являться нормативным актом, предназначенным для практического применения в правовом поле Украины.

И все же процесс становления саморегулирования в Украине медленно, но верно набирает обороты. При этом, как представляется, своеобразный «экспорт» системы СРО из России, как в плане законодательства, так и практического опыта, может дать положительные результаты.

Автор: Сергей Васильев

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №5 (13), 2011


Актуально
10/07/2018
Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»
28/06/2018
Куда идти, чтоб можно было ездить? Костромские мотоциклисты не могут пройти техосмотр и получить страховки
01/06/2018
Переходный период ввода электронных паспортов транспортного средства в ЕАЭС продлен до 1 ноября 2019 года
25/05/2018
В Коми осудили лже-эксперта, по вине которого на трассу вышел «Урал-убийца»
04/05/2018
Медведев с подачи Минниханова поручил пресечь подделку техосмотра машин
27/04/2018
23 апреля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 110-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег

Hовости
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
Архив >>