Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Новый порядок техосмотра: подводные камни для автодилера

На прошлой неделе стало известно, что Дмитрий Медведев подписал закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». То, чего автодилеры ждали все последние недели, свершилось – привилегия ГИБДД оценивать техническое состояние автотранспортных средств с 2012 года переходит к коммерческим организациям.

Казалось бы, уже с полным основанием можно брать калькулятор и считать, насколько вырастет загрузка твоего автоцентра и как этот возросший поток клиентов повысит прибыльность бизнеса. Однако, я все же повременил бы с расчетами. Дело в том, что далеко не все СМИ, написавшие сегодня об этой новости, посвятили читателей в такую немаловажную деталь, как ответственность за выполнение диагностических работ при проведении ТО. Те же, кто прочитал этот пункт, уже крепко призадумались о том, «надо это им или нет».

А формулировка, определяющая ответственность предприятия-оператора техосмотра такова: «если в ходе техосмотра не выявлено технических неисправностей автомобиля, либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор техосмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства». На мой взгляд, именно это положение и должно существенно охладить пыл многих из тех, кто уже потирал руки в надежде быстро и без особых усилий получить новый источник дохода (причем дохода весьма неплохого и стабильного!).

Итак, прежде чем готовиться к приему новых клиентов, приходящих по линии техосмотра, дилеру нужно оценить свой потенциал. И если с материально-технической базой вопросов у официальных дилеров быть не должно (сегодня все техцентры неплохо укомплектованы оборудованием), то вот с квалифицированными диагностами может быть проблема. Профессионалов этой специальности не хватает везде и повсеместно – и в Москве, и в регионах, и у дилеров массовых марок, и у центров премиальных брендов. Где дилеры найдут столько специалистов, которые смогут проводить процедуру техосмотра на качественном уровне? У меня нет ответа на этот вопрос. А ведь до вступления закона в силу осталось всего полгода.

Уверен, что у многих из тех, кто хотел бы проводить техосмотр, желание делать это пропадет – слишком велики ответственность и риски. Тем более что придется «укреплять» не только штат диагностов, но и юристов. Количество судебных разборок между автомобилистами, попавшими в ДТП, и техцентрами, проводившими осмотр их машин, несомненно, будет высоким.

А тем автоцентрам, которые не откажутся от планов участия в этом проекте, нужно начинать готовиться к нововведению прямо сейчас. Кстати, чем это не повод еще раз оценить эффективность своего технического персонала и качество работы сервисной станции?!

Олег Мосеев

Источник: autoNews.ru


Актуально
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег
14/03/2018
ТО с пристрастием
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>