Болеем по стандарту
Все слышали о скандале вокруг проекта нового закона о здравоохранении, против которого, в частности, резко выступил известный врач Леонид Рошаль. Но мало кто знает не понаслышке о содержании этого документа.
Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский решил прояснить ситуацию в беседе с заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, членом-корреспондентом РАМН Вероникой Скворцовой.
Ключевой вопрос
Барщевский: А как будет обстоять дело с ответственностью врачей за качество работы? Законопроект предусматривает их материальную ответственность?
Скворцова: Закон вводит обязательную аккредитацию каждого медицинского работника. Раньше ее заменяла сертификация, которая, по сути, являлась формальным актом выдачи документа об окончании вуза, интернатуры или ординатуры, открывающим доступ по-разному подготовленным специалистам к целому профилю медицинской деятельности. Аккредитация предусматривает индивидуальный лист допусков. Первую будущий врач проходит перед получением диплома. Вторую, предусматривающую узкую специализацию, - по окончании ординатуры. В дальнейшем аккредитация будет обязательной раз в 5 лет . Чтобы получить доступ к новому виду деятельности, он обучается и получает дополнительный индивидуальный допуск.
До введения аккредитации ответственность перед пациентом возлагается не на врача, а на медицинскую организацию. И если это госучреждение, на бюджет. С введением аккредитации с 1 января 2017 года ситуация совершенно изменится: врач станет субъектом права и будет сам нести ответственность перед пациентом.
Барщевский: Цеховой подход?
Скворцова: Фактически да. Такая система существует во всем мире.
Источник: "Российская газета" - Неделя №5540 (164) от 28 июля 2011 года
|