Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Мораторий: во благо или на беду?

Закрыты крупные, хорошо оснащенные станции техосмотра

В начале июня вступил в силу мораторий на техосмотр легковых автомобилей, кроме такси и машин коммерческого использования, сроком в один год.

Автомобилисты вздохнули свободнее: с талоном, действительным на этот год, их не штрафуют. В то же время немало автовладельцев едут на станции ТО и сейчас. Это, например, те, у кого талон техосмотра закончился еще до 2011 года, либо купившие подержанный автомобиль с транзитными номерами - у них талона нет вообще. Проблема и у собравшихся ехать за границу, если талон на этот год уже не действителен. Добавьте в этот список и самых дальновидных, решивших пройти ТО загодя, чтобы не стоять в очередях в следующем году.

Словом, мораторий мораторием, а потребность в услугах пунктов ТО не отпала. Не исчезли, к сожалению, и проблемы, связанные с неоправданными потерями времени при получении этой услуги, о чем не раз приходилось слышать от автовладельцев. В чем же дело, ведь поток автомашин на прохождение техосмотра существенно сократился? Мы решили посетить несколько краснодарских пунктов ТО автомототранспорта для изучения текущей ситуации.

Для начала поехали на известную в городе станцию по улице Просторной, не так давно признанную лучшей в России по комфорту и качеству проведения ТО. Но нас ожидал сюрприз: объявление от имени Фонда "Кубаньдорбезопасность" гласило, что пункт техосмотра не работает. Зная из опыта, что некоторые частные пункты ТО закрыты из-за снижения спроса на эту услугу, мы решили посетить другую станцию того же Фонда "КДБ", на улице Береговой в районе Яблоновского моста. Прибыв на место, обнаружили, что и этот объект не работоспособен.

Осталось обратиться за разъяснением к руководству Фонда.

- Да, - сказали нам в производственном отделе этой некоммерческой организации, ведущей свое начало с 1996 года, - все три наши станции ТО не работают: по улице Беговой, в районе Ипподрома, - две линии для проверки 24 тысяч транспортных средств в год и, как вы уже сами видели, на улицах Просторной и Береговой - общей мощностью 60 тысяч единиц транспорта в год. Та же станция по улице Просторной занимает площадь в один гектар, здесь новое асфальтовое покрытие со всей необходимой разметкой, огромная стоянка для любых машин, навесы и специальные помещения для проведения диагностики, комнаты ожидания и отдыха, на территории - цветы, фонтаны. Техническое оснащение и квалификация персонала позволяют проводить здесь в год осмотр 32 тысяч автомобилей. Заходишь в помещение линий проверки - чистота как в операционной, все в кафеле, мощная вытяжка полностью убирает выхлопные газы. Не зря ведь эту станцию признали лучшей в стране. В дальнейшем были закрыты еще три мощные станции в Новороссийске, Абинске, Усть-Лабинске, также принадлежащие нашему Фонду. Таким образом, исходя из технических возможностей всех закрытых пунктов ТО, около 170 тысяч кубанских автомобилистов лишены возможности пройти эту процедуру в удобном для них месте. Сейчас они вынуждены колесить в поисках других станций ТО, что ведет к дополнительным затратам и неудобствам.

Из дальнейшей беседы стало окончательно ясно, что прекращение работы указанных станций ТО Фонда "Кубаньдорбезопасность" отнюдь не только их беда. Достаточно сказать, что четверть всего объема техосмотра в крае приходится на эту организацию: 24 станции ТО из 79 на территории региона. И если в конце года печальная участь закрытия постигнет и остальные, то вряд ли здесь будет реализована инициатива президента России, преследующая цель избавиться от коррупции и очередей при прохождении техосмотра.

Почему и как Фонд попал в опалу? Он уже много лет решал целый комплекс задач, включая выполнение программ обеспечения безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Кубани? Давайте попробуем разобраться.

Итак, в числе основных задач Фонда - развитие производственно-технической базы. Станции техосмотра, бывшие прежде государственными, находятся в оперативном управлении УГИБДД Краснодарского края.

С согласия краевого ГУВД, которое предварительно заручилось поддержкой Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России, станции были переданы в аренду Фонду "КДБ" как некоммерческой организации, работающей в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Администрация края провела конкурс на право участия в проведении техосмотра, по его итогам Фонду и достались станции ТО, о которых говорилось выше.

Дела пошли успешно. Все заработанные денежные средства направлялись на обновление диагностического оборудования, совершенствование производственной базы, ремонт помещений и благоустройство территорий: их приводили в соответствие с требованиями, утвержденными МВД. Оставшиеся денежные средства направлялись на мероприятия по безопасности дорожного движения, в том числе на предупреждение детского дорожного травматизма. Так и доработали до начала действия моратория.

- Сохраняя политику нашей организации, мы не стали закрывать станции на период моратория, хотя, конечно, поток автомобилей сразу снизился и соответственно уменьшилась прибыль, - продолжили рассказ сотрудники Фонда. - Но в июне и июле этого года мы получили письма, в которых УГИБДД извещает нас, что в одностороннем порядке расторгает договоры аренды помещений, в которых располагаются станции ТО по улицам Береговой, Просторной и Беговой в городе Краснодаре, а также по краю в городах Новороссийске, Абинске и Усть-Лабинске.

Трудно сказать, чем было вызвано это решение. В письмах УГИБДД было указано: " в целях служебной деятельности". Мы не согласились с позицией УГИБДД. Но на наше несогласие, изложенное в официальном письме в УГИБДД, реакции пока не последовало.

В результате прекращения деятельности станций ТО, по словам генерального директора, потеряли работу около 100 человек. Напомним, что по решению краевого УВД и фонда было принято решение о приеме на работу в фонд всех вольнонаемных сотрудников, состоявших в штате ГИБДД. Некоторые из уволенных обращались в краевую администрацию с просьбой разобраться в ситуации.

- Мы надеемся, что будет достигнуто взаимопонимание и до судебного разбирательства дело не дойдет, - рассуждают сотрудники Фонда. - Но кто нам компенсирует затраты на оснащение и эксплуатацию станций или, скажем, на сокращение сотрудников? А представьте, какие средства теряет бюджет от вынужденного простоя станций.

Что сегодня стремится сделать руководство страны? Создать цивилизованный порядок проведения ТО. Оно поручило министерствам разработать тарифы, определить, сколько надо станций ТО, чтобы не было очередей, чтобы дать автовладельцу свободу выбора. Но как расценить тот факт, что закрывают лучшие станции диагностики? Это же возврат к очередям, низкому качеству проверок транспорта.

Остается непонятной позиция УГИБДД в отношении станций ТО. Достаточно раскрыть книгу отзывов посетителей на станции по улице Просторной. Восторженные оценки уровня сервиса - это, конечно, не официальные протоколы и акты, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Глава краевого центра Владимир Евланов написал в частности: "Поддерживаю инициативу на дальнейшее развитие базы учреждений для обеспечения нужд автолюбителей и профессионалов-водителей Краснодара". Получается, что нужды и интересы автовладельцев сегодня далеко не на первом месте в планах полиции, которая в соответствии с требованиями закона обязана содействовать организациям, должностным лицам этих организаций в защите их прав, а также вести деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения? А ведь наличие хороших станций ТО - это одна из важных составляющих безопасности дорожного движения.

Остается надеяться, что краевая администрация обратит все же внимание на непростую ситуацию и сделает необходимые выводы. На карту поставлены интересы многих десятков тысяч людей.

Владимир Леонов

Источник: "Российская газета" - Экономика Юга России  №5604 (228)


Актуально
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег
14/03/2018
ТО с пристрастием
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>