Развитие путем доверия
Важность внедрения процедур медиации в правовое поле и общественную жизнь неоспорима. Однако для успешного решения этой задачи, в том числе среди профессиональных сообществ, необходима консолидация профессионалов и поддержка со стороны государства.
Сортовая прививка на отечественное древо
В конце октября в Москве состоялась IV Международная Конференция «Медиация – инвестиция в будущее». Ее организаторами выступили Научно-методический центр медиации и права и Ассоциация юристов России при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ.
Наряду с четкими показателями социально-экономического развития, степень цивилизованности общества определяется тем, насколько оно способно наладить систему мирного урегулирования конфликтов. По словам советника Президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева, в результате крупных перемен, через которые прошла наша страна за последние два десятилетия, уровень конфликтности общества значительно повысился. Поэтому существенная часть наших сограждан нуждается в определенной помощи и поддержке психологического характера.
По оценке Владимира Плигина, председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ, одна из актуальных общественно-политических проблем современного российского общества заключается в недостаточном развитии саморегуляции гражданского общества. Именно институт медиации, по мнению депутата, при этом крайне необходим: он привносит в общество один из важных инструментов такой самоорганизации. «Мы ставим в качестве одной из приоритетных задач «вытеснение» бизнеса с его спорами из государственной системы правосудия. Предпринимательское сообщество должно максимально полно использовать процедуры медиации, третейских судов. Такое урегулирование споров придаст дополнительную ответственность бизнесу и одновременно поможет решить еще одну важнейшую проблему – противодействие коррупции», – подчеркнул он.
Досудебный аудит никому не навредит
За последние годы были внесены значительные изменения в законодательство. В 2006 г. был принят №137 ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую части Налогового Кодекса РФ», где изменялась сама процедура судебной защиты, а досудебное обжалование решений о привлечении к ответственности стало обязательным.
Данная норма вступила в действие с января 2009 г. Однако, начиная с 2007 г., в системе налоговых органов, включая центральный аппарат службы, стали создаваться независимые отделения налогового аудита для проверки жалоб на результаты налоговых проверок и досудебного урегулирования споров.
Таким образом, законодатель воплотил концепцию последовательного урегулирования налоговых споров сначала в досудебном порядке, и только после этого – в судебном. Важным результатом стало снижение нагрузки на судебную систему. Количество споров, рассматриваемых Арбитражными судами РФ с участием налоговых органов, ежегодно сокращается на 15 – 20 %.
Налогоплательщики постепенно понимают, что досудебный аудит имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования. Кроме того, это недорогой способ урегулирования спора по сравнению с судебным разбирательством, и на него тратится гораздо меньше времени и средств. К этому еще можно добавить сохранение деловой репутации предпринимателя вплоть до выхода всех соответствующих законодательных актов. При этом опыт практической работы показывает необходимость дальнейшего совершенствования регламентации досудебного обжалования.
В настоящее время отсутствует четкий порядок осуществления производства по досудебному рассмотрению жалоб. Не разработан детальный перечень обязанностей и прав сторон.
При этом во главу угла должен быть заложен главный принцип взаимодействия – разумное соотношение досудебной и судебной стадий разрешения налогового спора.
Кроме того, необходимы шаги и со стороны судебной системы, например, возможность приостановления рассмотрения налоговых споров, если налогоплательщик одновременно обратился с жалобой в административном порядке.
Естественная процедура
Как считает Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, в стране судьбу института медиации определяют два фактора. С одной стороны, нужна консолидация профессионалов на базе крупной организационной структуры. С другой стороны, усилия профессионального сообщества должны быть поддержаны государством.
Своеобразным лоббистом продвижения медиации призвана стать Национальная организация медиаторов. Ее учредителями выступили РСПП, ТПП, профессиональные общественные объединения юристов России, Научно-методический центр медиации и права. Сейчас идет организационный этап становления деятельности этого института.
Как подчеркивает представитель адвокатского сообщества Гасан Мирзоев, споры 90-х годов нередко заканчивались очередью из автомата Калашникова. Сегодня бизнесмены предпочитают встречаться в судах. При этом на решение самых простых вопросов наши предприниматели тратят огромное количество времени и денег. Между тем, институт медиации дает возможность с помощью профессиональных «переговорщиков» решать спорные вопросы самым мирным способом.
Точка зрения
Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ по экономическим вопросам:
– Я не думаю, что достаточно сложная финансовая ситуация в мире является поводом для ужесточения государственного регулирования в целом, хотя все чаще в некоторых европейских странах слышны подобные призывы. В России через такую жесткость мы уже прошли: у нас пока еще слишком много государства в экономике, поэтому необходимо двигаться в другом направлении, в том числе, развивая институт саморегулирования. Саморегулирование в некоторых сферах стало работать вполне прилично. Сейчас принято решение, что постепенно, за 2 – 3 года, СРО будут вводиться в жилищно-коммунальном хозяйстве. Саморегулирование перспективно еще в одном-двух десятках видов деятельности, где сложилось сообщество профессионалов, и государство должно постепенно снимать с себя лишние полномочия. Думаю, что и для медиации это вопрос ближайшего времени.
Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ:
– Сегодня между обществом и государством нужно сформировать и внедрить институт доверия. Доверие к отдельным системам власти является стратегическим принципом развития российской политики. В этом смысле институт медиации является одним из центральных инструментов. Для дальнейшего развития законодательства в сфере медиации мы готовы развивать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, такими, как Федеральная палата адвокатов РФ, профессиональные союзы и ассоциации, научно-методический центр медиации и права, некоммерческое партнерство Национальной организации медиаторов. Кроме того, важным направлением работы должна стать поддержка проектов в области профессионального образования.
Михаил Мишустин, Руководитель Федеральной Налоговой Службы РФ:
– Наша служба готовится к поэтапному введению института медиации, и я считаю целесообразным проведение эксперимента по разрешению налоговых споров с участием внутреннего медиатора.
В частности, это можно сделать при рассмотрении налоговых споров с крупнейшими налогоплательщиками при их согласии. По итогам этой работы возможно всестороннее обсуждение соответствующих изменений в законодательстве.
На текущий момент изучение опыта зарубежных стран, оценка рисков и возможностей внедрения таких институтов является для нас приоритетом.
Многие российские компании, в особенности те, кто публично торгуют своими акциями, готовы предоставить возможность горизонтального мониторинга. Преимущества медиации по сравнению с судопроизводством неоспоримы. Это и сокращение расходов, и защита репутации, и конфиденциальность.
В условиях мирового финансового кризиса особую актуальность приобретает дискуссия о формах работы налоговых служб: должны ли они становиться наиболее фискальными или приобретать сервисный характер?
Мы пытаемся сделать нашу работу удобной, но при сохранении конечной фискальной функции. Институт медиации и совершенствование системы досудебного аудита помогут справиться с этой задачей. Многие руководители налоговых служб заинтересованы в достаточно либеральном подходе к администрированию, в том числе наших иностранных инвесторов.
Цисана Шамликашвили, президент Национальной организации медиаторов, руководитель Центра медиации и права:
– Медиация не только способствует разрешению споров, это очень важный социальный инструмент, который имеет неограниченный диапазон применения. Медиация важна, как профилактика конфликта. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Очень важно научиться использовать потенциал примирения в семье, учить людей справляться с конфликтом, правильно проживать конфликт, а в некоторых случаях – уметь его предупредить.
Автор: Екатерина Борисова
Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №12 (20), 2011
|