Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Техосмотр можно будет пройти даже в супермаркете

С первого января вступили в силу новые правила проведения технического осмотра автомобилей. Эта процедура передана из ведения ГИБДД в руки частных структур. Контролировать этот процесс должны страховщики - без талона техосмотра они не вправе продать автолюбителю полис ОСАГО. Корреспонденты «КП» попытались выяснить, как работает эта система. Оказалось, что тучи скандала начали сгущаться над новой формой техосмотра чуть ли не с первого дня.

ВСЕ ЧТО НАДО: СТОЛ И ШКАФ

Весь декабрь РСА работал в авральном режиме. Нужно было срочно аккредитовать все существующие пункты техосмотра - те, на которых сидели представители ГИБДД. Таких пунктов - 2300, они получили право работать, как говорится, автоматом. Черед новых пунктов пришел 1 января, и к сегодняшнему дню аттестат получили три организации. Это компания «ЧукотХозТорг», автодилер из Подмосковья «Бизнескар» и ЗАО «Техосмотр». Последняя фирма зарегистрировала 98 пунктов ТО по всей России. Московский пункт расположен по адресу: 2-й Южнопортовый проезд, 16/1.

Когда я добрался до этого адреса, удивлению моему не было предела. Потому что ни ангара, ни сложных стендов диагностики там нет. А есть только стол с ноутбуком в углу огромного зала Регионального центра урегулирования убытков компании Росгосстрах и шкаф.

- Что вам показать? Прибор для проверки тормозов? Пожалуйста. - Главный эксперт ЗАО «Техосмотр» Андрей Кравец достает из шкафа небольшую коробочку. Это прибор «Эффект», он крепится к стеклу двери водителя, а на тормозную педаль надевается резинка с кнопкой. Машина разгоняется километров до 40, удар по тормозам, и все - все неисправности считаны.

Таким же образом Андрей Кравец извлек из шкафа приборы для определения люфта руля, замера СО2 и дыма, а также для определения угла света фар. И когда к столу подходит жаждущий техосмотра автолюбитель, инженер открывает шкаф, берет весь этот нехитрый набор и вместе с водителем направляется в тупичок неподалеку. А потом, померив все как следует, они возвращаются на пункт и инженер оформляет талон.

- Да, наша компания образовалась в конце прошлого года, - говорит Кравец. - Мы партнеры ООО «Росгосстрах», арендуем у них помещения. Все приборы соответствуют техническим условиям, и на каждом таком пункте будет сидеть один человек. Как и положено, с высшим образованием по специальности «автомобильный транспорт». Так что никаких нарушений нет. Пункты инструментального контроля уже работают, кроме тех регионов, где еще не определились с ценами на техосмотр.

Я стоял в недоумении. С одной стороны, не могу не признать гениальной простоты такого подхода. Ведь такой пункт техосмотра может открыть любой. Приборы стоят около 200 тысяч - меньше одной машины. Арендуй стол, где хочешь, и стриги купоны по фиксированному тарифу. Так что скоро такие пункты могут появиться на каждом углу . Хоть в автосервисе, хоть в супермаркете - рядом со стойкой продажи полисов. Площадку можно и на стоянке отгородить. С другой стороны, такие столы рано или поздно задушат бизнес больших пунктов техосмотра «традиционного образца», которым приходится арендовать и содержать помещения, а также платить зарплату целым коллективам. Если учесть, что с нового года процедуру можно проходить в любом пункте страны, конкуренция им предстоит лютая.

Мне, правда, не дает покоя пресловутая «коррупционная составляющая», ради искоренения которой и затевалась вся реформа. Ведь инженер и за столом, и в тупичке остается с водителем один на один. Ну как ему побороть соблазн договориться на месте? У полицейских был хоть страх перед службой собственной безопасности. А здесь такой и нет вовсе.

- Как вы собираетесь контролировать своих работников на предмет взяток? - прямо спросил я Андрея Кравца.

КОНТРОЛЬ - ДЕЛО КОНКУРЕНТОВ

Уже в первые дни после январских каникул появление пунктов ЗАО «Техосмотр» среди экспертов вызвало настоящий скандал.

- Это профанация, - горячится гендиректор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев. - Фактически создана сеть по продаже талонов техосмотра. Даже если брать формальную сторону дела, то в таком пункте должна быть эстакада и огороженная асфальтовая полоса длиной 80 и шириной 6 метров. В конце должен быть песчаный участок - на случай отказа тормозов. Сцепление покрытия с шинами должно быть строго определенное, которого невозможно добиться в зимних условиях, даже если целый день феном сушить асфальт. Кроме того, приборы для измерения уровня СО2 и дыма не работают при отрицательных температурах. Так что если хотите проводить осмотр так, то будьте любезны подождать весны.

В то же время в компании Росгосстрах, в офисах которой и разместились пункты ТО новой формации, уверены: «традиционалисты» просто не хотят расставаться с монополией.

- Все пункты организованы в полном соответствии с нормами, - заявил «КП» вице-президент компании Михаил Рюмин. - По новым правилам никакого песка, никакой эстакады не нужно. Модели приборов выбирались такие, которые работают и на морозе. Например, газоанализатор со специальной системой подогрева работает при температуре от -20 до +40. Так что критика идет либо от незнания, либо от лукавства. ЗАО «Техосмотр» - наши партнеры. Мы предоставили им площади, потому что не хотим терять клиентов. Ведь полисы надо было продавать прямо с 1 января. Вообще надо понять, что теперь будет совершенно новая процедура тех-осмотра. Теперь этот бизнес доступен каждому: любой может аккредитоваться и открыть пункт в своем гараже. Это удобно прежде всего для автолюбителей, которые наконец смогут забыть об очередях. Поэтому уже существующим пунктам надо серьезно задуматься, как вести бизнес. Просто стричь купоны уже не получится. Не мне это решать, но я бы посоветовал им докупить оборудование и открывать на своей базе станции техобслуживания, предоставляя две услуги в одном флаконе.

По словам начальника Управления методологии страхования РСА Михаила Порватова, при аккредитации пунктов ЗАО «Техосмотр» никаких нарушений действительно обнаружено не было.

- По закону мы проводим аккредитацию только по документам, - объясняет «КП» Михаил Порватов. - Но если будут поступать жалобы, мы будем проводить выездные проверки. Две подтвердившиеся жалобы - лишение аккредитации. А если все, что требует закон, в наличии и процедура техосмотра соблюдена, то оснований для принятия мер нет.

- А если я сейчас куплю приборы, поставлю сарай и буду продавать талоны вообще без осмотра? - спрашиваю я Порватова. - Кто на меня пожалуется, ведь все довольны?

- Недовольные есть всегда, - философски заметил Михаил Порватов. - Как минимум на ваш сарай быстро пожалуются конкуренты. Те, кто добросовестно ведет бизнес: вы же у них клиентуру отбиваете. Кроме того, если какой-нибудь автомобиль попадет в аварию из-за неисправности, которую «проглядел» эксперт, страховые компании вправе взыскать ущерб с пункта техосмотра. Ведь на каждом талоне - подпись эксперта, это его персональная ответственность.

Надо заметить, что аварий, вызванных техническими причинами, в России не больше полпроцента. Да и пойди докажи, что тормозная колодка была неисправна во время ТО, если прошло, к примеру, полгода. А вот конкуренты друг другу покоя действительно не дадут.

Между тем плоды реформы и демонополизации стали заметны уже в первые дни. Очереди на пунктах ТО исчезли как класс. Например, тот же стол ЗАО «Техосмотр» в тот день, когда я его посетил, проверил только две машины. Не было очередей и в других, в том числе действовавших до нового года, пунктах. Как ни крути, а нам, автолюбителям, одной головной болью стало действительно меньше.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Хочешь за кордон - плати

По вступившим в силу с 1 января правилам автомобилю до трехлетнего возраста техосмотр проходить не нужно. Однако за рубежом, если ехать на машине, необходимо предъявлять документы о техническом состоянии железного коня. Поэтому, по словам начальника Управления методологии страхования РСА Михаила Порватова, желающим пересечь границу даже на новой машине придется посетить пункт ТО. Причем получить талон бесплатно не удастся.

- К нам теперь приезжают люди и требуют, чтобы мы выдали им талон без денег и без осмотра, - говорит эксперт Александр Варламов. - Но мы не имеем права этого делать. Вот и приходится объяснять, что заплатить и пройти процедуру все-таки придется. Многие кипятятся, но в конце концов соглашаются.

В ТЕМУ

А что происходит в старых пунктах?

В пункт техосмотра ООО «Химки-Эксперт» на Новосходненском шоссе я заехал, потому что живу неподалеку. Этот пункт - из тех, что работали и раньше: представителя МВД здесь проводили 31 декабря.

- Он грустил? - спросил я, чтобы завязать беседу.

- Держался, - ответил эксперт Александр Варламов, - но глаза были влажные.

- Что изменилось в процедуре для автовладельцев?

- Да ничего, - уверенно говорит Варламов. - Диагностическую карту слегка переформатировали, но суть осталась. Зачем-то добавили пункт «марка шин». Наверное, кто-то хочет статистику собрать. Вообще для людей все дешевле стало. Раньше было три квитанции: техосмотр, госпошлина и диагностика. Всего 1050 рублей. А сейчас - только техосмотр: 730 рублей.

В этот момент в помещение вошла молодая женщина. Оказалось, раньше она прошла осмотр, но ее отправили ставить лампочку в стоп-сигнал. Александр Варламов вышел, проверил ее прямо на улице и вернулся. Женщина пошла за талоном.

- Скажите честно, что вам помешает брать взятки? - спросил я Варламова. - Ведь полицейского нет, никакой слежки.

- Да зачем мне это надо? - вопросом на вопрос ответил Варламов. - Вы думаете, раньше мы брали? Не мы ведь талоны выдавали. А тот, кто выдавал, ни за что не отвечал. А теперь я за все отвечаю, так что мне смысла нет никакого.

Я вышел из ангара и заметил женщину - ту, что меняла лампочку стоп-сигнала. Она садилась в свой «Хендай Туксон». Я подошел, и мы разговорились.

- А когда они увидели, что лампа не горит, вам не предлагали все решить на месте? - спросил я.

- Знаете, это я им предлагала, - ответила она. - Ну я ведь теперь весь день потеряла. Сначала в магазин, потом в сервис. Я им так и сказала: давайте договоримся. Но они - ни в какую. Сама удивилась.

КСТАТИ

Первым «частником» стал товарищ с Чукотки

Первой частной компанией, которая получила в Российском союзе автостраховщиков (РСА) аттестат оператора техосмотра, стала фирма «ЧукотХозТорг» из Анадыря. Сразу после январских каникул ее коммерческому директору Александру Ендальцеву в РСА в торжественной обстановке вручили сертификат номер один.

- Вы не поверите, но когда в 1995 году мы регистрировали фирму, у нас тоже было свидетельство номер один, - сказал «Комсомолке» товарищ с Чукотки.

Александр Ендальцев - крепкий мужик лет 45. Родился в Севастополе, в Ленинграде в 89-м окончил Высшее военное инженерно-строительное училище и двинул на Чукотку за романтикой. В 90-х создал «ЧукотХозТорг», поставляющий с материка машины «УАЗ», снегоходы Yamaha и еще массу всякой всячины. Это одна из трех крупных организаций, обеспечивающих полуостров всем необходимым.

- А с Абрамовичем вы никак не связаны? - спросил я Ендальцева. Он усмехнулся и отрицательно мотнул головой.

Техосмотром Ендальцев решил заняться еще в 2006 году. Но проиграл тендер, потому что в его сети есть и автосервис. Тогда это было запрещено, а сейчас - приветствуется.

- Мы тогда закупили оборудование, потратили около 3 миллионов рублей, - рассказывает Александр Ендальцев, - даже людей в Нижний Новгород на учебу направляли. И оказалось, все зря. Но мы словно чувствовали, что все это нам пригодится. Раз в месяц проверяли все стенды и приборы. Так что когда в конце прошлого года зашла речь о передаче техосмотра в частные руки... Тогда я в который раз убедился, что бог есть. У нас все было готово, оставалось только документы подать.

Закончив беседу, Александр заторопился. Ему нужно было в Анадырь - запускать работу пункта техосмотра. Правда, оставалось еще получить бланки талонов техосмотра и решить проблемы с передачей данных в единую базу МВД. Открытие пункта в Анадыре, по словам Ендальцева, должно состояться в начале февраля.

Владимир ДЕМЧЕНКО

Источник: Газета «Комсомольская правда», 20.01.2012


Актуально
20/11/2018
Москвичёв предложил забрать у Союза автостраховщиков функцию аккредитации операторов техосмотра
20/11/2018
За махинации при техосмотре смогут оштрафовать и дать срок
20/11/2018
Новая система техосмотра повысит безопасность, считает сенатор
16/11/2018
Операторам техосмотра не хватает на ремонт
14/11/2018
Техосмотр станет суров, как закон
12/11/2018
С 11 ноября вступили в силу изменения в технический регламент колесных транспортных средств
12/11/2018
В Госдуме не поддержали идею об индивидуальной программе техосмотров

Hовости
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
Архив >>