Частный, да нечестный
Система техосмотра стала более удобной, но не менее коррумпированной
Как уже сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», с 1 января 2012 года действуют новые правила техосмотра. Однако не успели их внедрить в жизнь, как разразился первый крупный скандал: одну из крупнейших российских страховых компаний обвинили в продаже полисов ОСАГО и талонов ТО без фактического осмотра автомобиля. Как следствие, в отставку подал глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Эксперты говорят о том, что действующий закон, определяющий правила техосмотра, требует срочной доработки.
На интернет-форумах и в блогах (сетевых дневниках) можно найти немало свидетельств граждан, которые смогли получить талоны техосмотра и купить полисы «автогражданки» на свои машины, которым не следовало бы «по состоянию здоровья» выезжать на дороги общего пользования. К примеру, приводят фотографию старого «Запорожца», гниющего в одном из гаражей Рязани. А рядом – отсканированные документы к нему: паспорт технического средства советского образца и... новенький талон техосмотра.
Впрочем, в компании «Росгосстрах» (а именно она оказалась в центре скандала) считают, что ничего противозаконного в ее действиях нет. Тем не менее президент группы Данил Хачатуров в беседе с журналистами признал: автовладельцам действительно продавали талоны техосмотра «просто так». Правда – без подписи технического эксперта. Подтвердить исправность машины, по его словам, предполагалось позже, на одной из партнерских сервисных станций страховщика.
Остается неясным только, что делать, если машина на поверку окажется неисправной и водитель нужной подписи на талоне техосмотра так и не получит. Признать полис ОСАГО недействительным, после того как он уже продан, невозможно. По новым правилам, инспекторы ДПС за отсутствие техталона не наказывают. Таким образом, для автохлама на дороги общего пользования открылась даже не лазейка, а «зеленая улица».
Но не все так просто. Как объяснил журналистам директор розничного бизнеса фирмы «Ингосстрах» Виталий Княгиничев, талон ТО без подписи техэксперта считается недействительным. А значит, в случае ДТП страховая компания имеет право попросту отказать в выплатах. Зато выгода для страховщика получится двойной: и страховые премии собрали, и выплат по авариям избежали.
Данил Хачатуров говорит, что введение такой схемы было вынужденным: из-за дефицита талонов обострилась конкуренция, и «Росгосстрах» мог потерять свою долю рынка. Сейчас законность подобной торговли полисами проверяет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). А прокуратура Нижегородской области уже сочла ее незаконной и вынесла компании предупреждение. Будут ли применены в отношении страховщика какие-то реальные санкции, пока неизвестно.
Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что скандал с «Росгосстрахом» лишний раз подтверждает необходимость сделать техосмотр... добровольным. По мнению общественника, нужно создать единую автомобильную базу данных – по аналогии с североамериканской системой Carfax (в ней еще с 1980-х годов аккумулируются «биографии» автомобилей США и Канады: данные о регистрационных действиях, поломках, страховых выплатах, пройденных техосмотрах и т. п.). Подавляющее большинство американских покупателей подержанных автомобилей заказывают выписки из базы Carfax, чтобы проверить, не подсунули ли им машину с «дурным прошлым». Таким образом, каждому водителю выгодно регулярно проходить техосмотр, чтобы потом не было проблем с продажей авто.
Увы, у нас эта мотивация вряд ли будет работать столь же эффективно, как в США. Судите сами: важно ли покупателю 15-летней ржавой «Лады» за 20 – 30 тыс. рублей, как часто она проходила ТО? Ведь и так невооруженным глазом видно, что она буквально дышит на ладан... Стоит ли говорить, что именно такие автомобили как раз и представляют наибольшую опасность для окружающих.
Зато с идеей отмены обязательного ТО не согласны те, кто его проводит. Но правила изменить предлагают и они. Так, гендиректор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев уверен: только профессиональное сообщество «техосмотрщиков» способно вести аккредитацию сервисных станций, то есть допускать их до выдачи заветных талонов.
«Когда нам стало известно, что аккредитовывать сервисные станции и допускать их до проведения техосмотра будет Российский союз автостраховщиков, мы сразу поняли, что эта система станет инструментом для передела рынка страхования в интересах крупных компаний. Правда, мы прогнозировали, что первый кризис «страхового техосмотра» произойдет только в феврале-марте. И оказались неправы: свою недееспособность система показала уже в январе», – разводит руками Сергей Зайцев.
Между тем
ФСФР предписала «Росгосстраху» провести внутреннюю проверку и устранить нарушение, связанное с незаконной выдачей талонов ТО. Пресс-служба компании-страховщика поясняет, что, в соответствии с предписанием, «будут проанализированы обстоятельства дела и в случае подтверждения нарушения будут приняты меры по наказанию виновных, устранению последствий нарушения и предотвращению аналогичных ситуаций в дальнейшем».
Также, по словам руководителя союза «ТехЭксперт» Сергея Зайцева, Минпромторг выразил готовность внести коррективы в собственный приказ, касающийся требований к оборудованию для инструментального контроля. Существующие же правила, по мнению экспертного сообщества, создают условия для проникновения на рынок услуг по техническому осмотру приборов непрофессионального уровня, с помощью которых нельзя оценивать состояние автомобилей.
Чересчур «либеральным» Сергей Зайцев считает и другой документ, выпущенный Минпромторгом, определивший требования к уровню квалификации экспертов: «Согласно действующим нормам, любой выпускник колледжа, не имеющий высшего образования, может пройти переподготовку и стать экспертом. Более того, в Хабаровске, по нашим данным, лицензию на подготовку специалистов по техосмотру получила... обычная автошкола!» По мнению общественника, необходимо вернуть прежние жесткие требования к квалификации экспертов, разработанные еще в 1998 году. Также необходимо ввести образовательный стандарт для вузов по подготовке соответствующих специалистов.
Андрей ЧЕПЕЛЕВ
Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости», 01.02.2012
|