Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Техосмотр: лабиринт упрощения

Прошло уже больше двух месяцев после вступления в силу нового закона о техосмотре, а противоречия между участниками этого рынка продолжают нарастать.

Операторы недовольны волокитой при получении аккредитации, не вполне продуманным регламентом процедуры, да и утвержденные тарифы считают заниженными; РСА возмущен тем, что мало того, что на него свалился колоссальный объем работы, Союзу постоянно выдвигают претензии в нечистоплотности и коррупции; прибавилось работы и ФСФР — ведомство вынуждено рассматривать бесконечные жалобы. К работе подключились также региональные прокуратуры и суды. Огоньку добавило и ноу-хау «Росгосстраха» (об этом ниже), которое теперь стали внедрять и другие страховые компании. Поэтому к работе подтянулась еще и Федеральная антимонопольная служба. Сходятся все, пожалуй, в одном: закон сырой, принимался впопыхах, и его нужно то ли серьезно дорабатывать, то ли вообще менять. Получилась такая миниатюра работы нашего государства: хотели облегчить жизнь гражданам, но потом закрутилась бюрократическая машина, что-то пустили на самотек, что-то не продумали, где-то перестраховались, поторопились - и в результате возник сложный громоздкий механизм со множеством лазеек, с которым нужно что-то делать, но мало кто знает что.

А что же сам автовладелец? Во всей этой кутерьме про него просто забыли. Стало ли в нынешней ситуации легче проходить ТО? Пожалуй, очереди сократились, времени процедура занимает немного... Но! С владельцев сняли всякую ответственность за исправность автомобиля. Теперь за это отвечает техэксперт, подписавший талон техосмотра. Специалист, видевший машину каких-то 40 минут, становится за нее ответственным на несколько лет! Правда, привлечь его можно лишь в том случае, если произойдет авария и будет доказано, что виной тому неисправность транспортного средства. Так что еще нужно очень постараться доказать, что это упущенная неисправность, а не вновь приобретенная.

Кроме того, техосмотр стал частным бизнесом, и началась отчаянная борьба за клиента, где, как говорится, все средства хороши. Выгодно ли в этой ситуации оператору честно выявлять мелкие недочеты? Или проще закрыть на них глаза, а сарафанное радио быстро донесет, что пункт хороший, здесь «не придираются».

Собрались и обсудили

На прошлой неделе почти незамеченным прошел круглый стол, собранный Союзом организаций технических экспертов. В мероприятии также участвовали представители Госдумы, Минэкономразвития, РСА, ФАС и другие заинтересованные организации. У каждого свои претензии к другим участникам рынка и у всех как кость в горле - связка «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр». Напомним, ловкий страховщик, конечно, не без помощи очень грамотных юристов придумал оригинальную схему. Как известно, страховая компания не вправе выписывать «автогражданку», если у автовладельца нет талона техосмотра или до окончания срока его действия осталось менее полугода. «Росгосстрах» говорит: а ты все равно приходи, дорогой товарищ, мы все сделаем. Нет талона? Не страшно, мы как раз подружились с очень крупным оператором (98 пунктов по всей стране!), с которым договорились, что талоны выдаем мы, но без подписи техэксперта. ОСАГО оформим законным путем, а ты лишь дашь расписку, что обязуешься в течение нескольких дней посетить ЗАО «Техосмотр». Формально - не подкопаться. Автовладелец подписывает бумагу, получает ОСАГО, но мало кто доезжает до пункта ТО, тем более что расположен он не всегда удобно.

Только вот не сведущий в юридических тонкостях гражданин не догадывается, что имеет на руках «липу». Без подписи техэксперта не только талон техосмотра, но и ОСАГО недействительны. И хотя глава «Росгосстраха» Даниил Хачатуров в интервью телеканалу «Вести 24» уверял, что этот риск компания берет на себя, и даже если гражданин «забудет» пройти техосмотр, «Росгосстрах» выполнит свои обязательства по ОСАГО, верится в это с трудом. Бизнес есть бизнес, бумагу подписал, сам, как говорится, виноват.

Опочка пошла своим путем

Недавно в городе Опочка Псковской области состоялся суд, признавший полис «автогражданки», выданный страховой компанией без действующего талона ТО, недействительным. Прокуратура Опочки, ознакомившись со списком лиц, которым страховщик продал полис ОСАГО без обязательного ТО, подала к одному из клиентов компании судебный иск, который выиграла. Интересно, что клиент пострадал, а «Росгосстрах» в процессе выступил лишь в качестве третьей стороны.

В результате ответчик вину признал, а прокуратура Опочки готовит иски и к другим клиентам компании, заключившим договор «автогражданки» без действующего талона техосмотра.

Теперь подробнее о странном операторе, появившимся на рынке техосмотра - ЗАО «Техосмотр», в распоряжении которого около 100 пунктов ТО. Союз организаций технических экспертов в начале года с удивлением обнаружил в реестре РСА этого крупного игрока, о котором ранее никогда не слышал. Каким образом новоиспеченный оператор, располагающий таким солидным количеством пунктов по всей стране, сумел создать производственную базу и набрать специалистов за столь короткий срок, осталось загадкой. Союз техэкспертов провел собственное расследование и выяснил, что большинство пунктов ЗАО «Техосмотр» - это даже не гаражи, а навесы. В РСА разводят руками: все сделано по закону, Союз автостраховщиков утверждает лишь документацию компании. Все бумажки были в порядке, и пока жалоб на оператора нет, Союз не имеет права вести выездные проверки. Что же касается других страховых компаний, то, повозмущавшись в начале года, они притихли и начали создавать такие же схемы.

По информации Союза организаций технических экспертов, нечто похожее уже есть у ВСК, да и другие игроки рынка подтягиваются. Что еще возмутило операторов ТО, потративших на оснащение своих пунктов немалые деньги и ожидающих отдачи, - некоторые пункты «Техосмотра» все же оснащены... «карманным» оборудованием для проведения техосмотра. В интервью каналу «Россия 24» глава «Росгосстраха» господин Хачатуров рассказал, что аффилированные операторы действительно располагают специальным оборудованием, которое помещается в шкаф полтора на два метра. Оборудование сертифицировано, и «можете применять его хоть на каждой стоянке». «Мы хотим и будем по госцене в каждом регионе предоставлять такую услугу», - подчеркнул Даниил Хачатуров.

Разные мнения

Председатель комитета по транспорту в Госдуме Евгений Москвичев вопрошает - как же так случилось, что до 2012 года все было нормально, но как только вместо ГИБДД появился РСА, резко все стало плохо? Он согласился с тем, что вопросов к новой процедуре действительно накопилось немало, и так всегда бывает, когда ломают устоявшуюся систему. В марте вице-премьер Игорь Шувалов запланировал специальное совещание по проблемам техосмотра, но правительство ждет консолидированных поправок, и для начала все участники этого рынка должны выработать единые требования по доработке закона.

Член комитета Госдумы по транспорту Ираклий Асламазов, принимавший участие в подготовке закона в Госдуме прежнего созыва, не стал отрицать, что закон создавался впопыхах и «по политическим причинам» в сжатые сроки. Но он напомнил, что писали его не для операторов техосмотра, никто не обещал, что им будет хорошо. Вот если для граждан новая система окажется проще, значит, «государство все сделало правильно».

Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов объяснил присутствовавшим на съезде, что Союз осуществляет проверки на местах только на основании заявлений физических и юрлиц. Проверять всех аккредитованных Союз физически не может, да это и не было предусмотрено в законе. У РСА также есть претензии к новой процедуре, но это проект большой, сложный, и предвидели, что шероховатости будут, все предусмотреть невозможно, но сглаживать их будут постепенно в рабочем порядке. При этом закон действительно создал рынок услуг. Он привел в пример оператора с Чукотки, который в то время, пока структура находилась в руках ГИБДД, шесть лет безуспешно пытался попасть на рынок техосмотра и легко смог это сделать при РСА. Михаил Порватов также рассказал, что в связи с многочисленными жалобами РСА и ФСФР проверяют деятельность ЗАО «Техосмотр». Результаты появятся в ближайшее время. Но в схеме «Росгосстраха» настолько грамотно учтены дыры в законе, что формальные претензии к ней выдвинуть достаточно сложно.

Встал вопрос и об уровне подготовки экспертов. Проректор МАДИ Андрей Ременцов рассказал, что технические ВУЗы обеспокоены ситуацией, когда все, кому не лень, готовят специалистов техосмотра. Минобразования, которое должно было скоординировать этот процесс, осталось почему-то в стороне. Между тем необходимо регламентировать не только прядок подготовки, но и повышения квалификации экспертов. Современный автомобиль - устройство непростое, состоящее из более чем 18 тыс. деталей. И с каждым годом производители усложняют выпускаемую технику. Поэтому и вузам необходимо выработать свой образовательный стандарт и требования к учебной базе.

Представитель Федеральной антимонопольной службы Андрей Кузнецов отметил, что нарушения по 135-му закону (о защите конкуренции) в новой процедуре ТО также присутствуют. И служба уже начала работу в этом направлении. Факты есть, но, чтобы их расследовать, должны быть заявления от компаний, чьи интересы ущемлены. Заявлений таких пока немного, а по уставу ФАС просто так проводить расследования не может.

Как там у них?

Чтобы разобраться, в чем были просчеты при разработке нового закона, делегация Минэкономразвития посетила ряд европейских стран. Чиновники выясняли, как там устроена эта процедура. Оказалось, что в Испании «бардак хуже, чем у нас», во Франции — чуть лучше, а наиболее грамотно дело поставлено в Германии. Техосмотр в Германии — законодательно регламентируемая процедура, ею могут заниматься 11 организаций, которые привлекают к работе малый и средний бизнес. В результате там действует несколько тысяч станций. В Германии эксперт несет ответственность, если доказано, что авария произошла именно из-за невыявленной неисправности ТС. Но наказание может быть разным. Одно дело, если специалист провел осмотр не вполне квалифицированно, а другое — если дал заведомо ложное заключение. С каждым отдельным случаем разбирается суд. Но организация в обязательном порядке от таких случаев страхуется. Вероятно, немецкую модель и возьмет за основу наше правительство.

В заключение

Собрались заинтересованные стороны, каждая из которых выдвигала аргументированные претензии к другим участникам этого рынка, и казалось, все верно - и тот прав, и этот. И все они, вроде бы, тоже понимают мотивы сторон и пекутся об интересах автовладельцев. Понятно также, что шероховатости возникают в любом новом деле, и это нормально. Только вот Закон о техосмотре получился одной сплошной шероховатостью... Неужели хотя бы часть проблем нельзя было предвидеть? Как справедливо заметила на съезде представительница общественной организации предпринимателей «Опора России» Ирина Алехина - сила государства не в том, чтобы быстро создавать новые законы, а чтобы делать это грамотно.

Елена Алексеева

Источник: "За рулем"


Актуально
20/09/2018
Автомобильные знаки ждут масштабные перемены
09/09/2018
Забытая реформа
08/09/2018
В Калининграде задержали автобус «факел»
01/09/2018
«Ингосстрах» в порядке регресса потребовал 18,9 млн р.
12/08/2018
ГИБДД возвращается в техосмотр
03/08/2018
За нарушения при проведении техосмотра автомобиля могут ввести уголовную ответственность
10/07/2018
Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»

Hовости
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
Архив >>