Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Саморегулирование ставят на колеса

Страхи, связанные с передачей техосмотра автотранспорта на рынок, сильно преувеличены


Сергей Мигин, национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

В будущем году часть полномочий МВД России в сфере техосмотра транспортных средств будет передана саморегулируемым организациям. Эта новация обсуждалась на "круглом столе", проведенном Комитетом Госдумы по безопасности . Еще в 2003 году на инвентаризационной стадии административной реформы функция МВД России по осуществлению экспертизы технического состояния автотранспортных средств была признана правительством избыточной. И только сегодня наконец созрело решение по передаче техосмотра профессиональным саморегулируемым организациям технических экспертов.

Общая схема такова: техосмотр осуществляется независимыми техническими экспертами с использованием оборудования аккредитованных диагностических центров. К техэкспертам предъявляются жесткие требования по наличию профессионального образования, переподготовке, сдаче квалификационного экзамена, выполнению установленных стандартов и правил. При этом имущественная ответственность членов СРО реализуется за счет страхования и взносов в компенсационный фонд. В увязке со страховщиками ОСАГО решается и более общая проблема возмещения ущерба, причиненного неисправными транспортными средствами. Известно, что сегодня процент ДТП, официальной причиной которых признается техническая неисправность, на порядок занижен. Теперь за аварию по вине неисправной техники заплатит недобросовестный технический эксперт и его коллеги по цеху.

Сторонники передачи полномочий ожидают повышения качества технической экспертизы. Более действенным станет и контроль за обязательными требованиями к безопасности, в том числе заложенными в проекте технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств". Кстати, число контролируемых параметров будет существенно - примерно наполовину - сокращено и гармонизировано с международными требованиями. В результате, полагают специалисты, безопасность допускаемых к эксплуатации транспортных средств повысится. Кроме того, создаются предпосылки для развития цивилизованного рынка услуг по технической экспертизе, на котором в основном представлен малый и средний бизнес. Улучшится инвестиционный климат. Не говоря уже об экономии бюджетных средств на проведение периодического технического осмотра, что особо актуально в условиях кризиса и снижении коррупции.

Правда, высказываются опасения: не кончится ли дело тем, что на смену коррупции чиновников придет коррупция техэкспертов и менеджеров СРО. Эти риски снимаются целым рядом инструментов, в первую очередь сохранением за государством надзорных функций и полномочиями Национального совета технических экспертов, который объединит СРО. Важное оружие в борьбе с недобросовестными СРО и отдельными техническими экспертами - "контрольная закупка" услуг по техосмотру и регулярный анализ централизованно собираемой и обрабатываемой статистики о частоте неисправности автомобилей различных марок и "возрастов". Серьезные отклонения отдельных СРО и центров техосмотра должны привлечь к ним повышенное внимание.

Достаточно одного-двух судебных разбирательств, исключения нескольких недобросовестных СРО из государственного реестра и дисквалификации проштрафившихся экспертов, чтобы остальные стали относиться к выполнению стандартов профессиональной деятельности куда ответственнее. Все дело в стимулах. Терять прибыльный бизнес и репутацию не захочет никто.

Другой распространенный аргумент противников передачи техосмотра на рынок - риск навязывания услуг по устранению неполадок, в том числе и несуществующих, что называется, "на месте". Поэтому решено: во избежание конфликта интересов диагностический центр не будет оказывать услуги по ремонту автомобилей.

Нововведение существенно сэкономит время граждан, а стоимость прохождения техосмотра будет регулироваться правительством и, по прогнозам, окажется сопоставимой с ценой, которую сегодня автолюбители платят за "покупку" талона.

Источник: www.rg.ru - Российская Бизнес-газета №694 от 24 марта 2009 г..


Актуально
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег
14/03/2018
ТО с пристрастием
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>