Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

О совершенствовании системы государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении в Республике Беларусь

А.С. Кручек, заместитель начальника отдела УП «Балтехосмотр»

Начиная с 2002 г. в Республике Беларусь идет активная работа по совершенствованию форм и методов организации периодического техниче­ского контроля (гостехосмотра) транспортных средств (далее - ТС) в про­цессе их эксплуатации.

Основными причинами низкой эффективности прежней формы проведения такого контроля можно считать следующие:

  • необходимость ведения подразделениями ГАИ хозяйственной деятельности по созданию и содержанию сети диагностических станций, т.е. функции, не свойственной органу государственного управления;
  • отсутствие у ГАИ материальной базы (территории, помещений и т.п.) для организации гостехосмотра на всей территории республики;
  • отсутствие у ГАИ в достаточном количестве специально подготовленного персонала для организации контрольно-диагностических работ в условиях высокого разнообразия типов и конструктивных особенностей подвижного состава.

Поиск новых путей организации указанного контроля, а также изучение опыта в данной области развитых стран Западной Европы и мира привели к определению следующих основополагающих принципов системы гостехосмотра в Республике Беларусь:

  • гостехосмотр проводится независимо от места государственной регистрации ТС только на диагностических станциях, получивших разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке;
  • организация и управление системой гостехосмотра осуществляется Министерством транспорта и коммуникаций через специально созданное республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр» (далее - УП «Белтехосмотр»);
  • гостехосмотр включает в себя два этапа, реализуемые на любой из диагностических станций - контрольно-диагностические работы на ТС и выдача разрешения на его допуск к участию в дорожном движении;
  • сферы ответственности за результаты гостехосмотра делятся между диагностической станцией (за контрольно-диагностические работы) и УП «Белтехосмотр» (за выдачу разрешений).

В результате реализации указанных принципов при создании сети диагностических станций удалось привлечь большое количество внебюджетных средств за счет создания этих станций субъектами хозяйствования различных форм собственности и обеспечить автовладельцев Республики Беларусь услугой по гостехосмотру с радиусом обслуживания не превышающим 50 км. Создание УП «Белтехосмотр» позволило в высокой степени реализовать координацию функций в сфере организации и управления системой гостехосмотра, а также обеспечить ее развитие и совершенствование. Разделение технологического процесса гостехосмотра на два этапа, как и разделение ответственности за его результаты, позволило не только обеспечить единство подходов к проведению работ на всех диагностических станциях, но и постепенно свести к минимуму злоупотребления в данной сфере. Такая организация соответствующим образом сказалась на снижении аварийности ТС по причинам, связанным с их техническим состоянием Опыт УП «Белтехосмотр» по организации системы гостехосмотра показал необходимость создания единой последовательной системы допуска ТС к участию в дорожном движении в масштабах государства в целом. Следует отметить, что в настоящее время такой принцип реализован в Германии, Швеции, Литве и ряде других развитых стран.

Предлагаемая система допуска представляет собой трехступенчатую структуру контрольных мероприятий, имеющих своей целью контроль соответствия технического состояния ТС на всем протяжении его жизненного цикла.

На первой ступени данной структуры должно проводиться подтверждение соответствие конструкции ТС установленным в республике требованиям технических нормативных правовых актов (одобрение типа, сертификация и т. п.). Комплексное решение задачи указанного подтверждения соответствия до начала эксплуатации ТС на территории республики позволит провести качественное изменение процедуры их государственной регистрации.

Второй ступенью будет служить гостехосмотр, как комплекс периодических контрольных мероприятий по проверке текущего состояния ТС на соответствие техническим нормативным правовым актам, действующим в сфере их эксплуатации. Эта процедура позволит решить следующие задачи:

  • во-первых, контролировать соответствие конструкции ТС ряду требо­ваний, влияющих на безопасность дорожного движения;
  • во-вторых, проверять соответствие ряда эксплуатационных параметров , ТС установленным предельным нормам;
  • в-третьих, контролировать соответствие ТС ряду специальных требова­ний, необходимых при осуществлении особых видов перевозок, к которым относятся, например, перевозка пассажиров или опасных грузов;
  • в-четвертых, проверять соответствие регистрационных и других доку­ментов транспортного средства для профилактики правонарушений в дан­ной сфере.

Реализация мероприятий второй ступени предоставит подтверждение, что прошедшее гостехосмотр ТС не утратило своих конструктивных свойств и характеристик, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, и по своим эксплуатационным показателям может быть допущено к участию в дорожном движении, а также к осуществлению отдельных видов перевозок.

И, наконец, третьей ступенью должен явиться допуск ТС к участию в дорожном движении. Такой допуск осуществляется самими автовладельцами в ходе использования ТС по назначению и заключается в самостоятельном контроле отсутствия неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения, а также состояния внешнего вида. По результатам такого контроля на предприятиях будет производиться выпуск ТС на линию, а индивидуальные владельцы будут принимать решение о возможности совершения на ТС планируемых поездок.

Следует отметить, что в ходе участия в дорожном движении указанны! допуск носит непрерывный характер, поскольку осуществляется водителями ТС постоянно, в течение всего времени пребывания их за рулем.

Реализация данной системы допуска ТС к участию в дорожном движении в настоящее время обеспечивается «Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь», принятой Правительством Республики Беларусь в 2006 году, и утвердившей направления деятельности в данной сфере на ближайшее десятилетие.


Актуально
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег
14/03/2018
ТО с пристрастием
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>