Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Техосмотр пока без частников

Правительство забраковало законопроект о передаче из ГИБДД процедуры проверки транспорта


Владимир Баршев

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект группы депутатов о передаче техосмотра частным техническим центрам.

Но сама идея переместить эту процедуру из ГИБДД в коммерческие пункты диагностики машин остается в силе. Еще в феврале на Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поставил задачу к 2010 году подготовить соответствующие изменения в нормативные акты. Руководство департамента обеспечения безопасности дорожного движения взяло под козырек и приступило к разработке такого законопроекта. Тогда же и главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов сообщил, что функция прохождения годового техосмотра будет передана на рынок услуг. Эту процедуру будут проводить коммерческие организации - станции по проверке технического состояния машин. Предполагается, что они же станут оформлять все документы по этой процедуре и выдавать талоны о прохождении техосмотра. При этом они обязаны нести полную ответственность за техосмотр автомобиля.

При разработке такого документа выявилось множество сложностей: например, кому доверить техосмотр?

Автосервисам нельзя, потому что они оказывают услуги по ремонту, а значит, могут воспользоваться ситуацией в свою пользу. То есть выявлять якобы неполадку и тут же за отдельную плату эту мнимую неисправность устранять. Непонятно, кому доверить выдачу талона: самим коммерсантам или оставить это в ГИБДД. Тем более что у коммерсантов не будет возможности проверки подлинности маркировки автомобиля, достоверности документов и нахождения машины в розыске.

Пока ГИБДД выявляет все подводные камни такой передачи, со своим вариантом законопроекта выступила группа депутатов Госдумы. Они внесли в парламент законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств", в котором предлагается передать техосмотр единой системе центров, в том числе и коммерческих, прошедших специальную аккредитацию. А тарифы по законопроекту должно регулировать правительство.

Однако в правительстве этот законопроект не поддержали. В заключении, подписанным руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, говорится, что предложенные меры не упрощают, а усложняют проведение техосмотра. В депутатском проекте предусматривается совмещение функций осмотра и ремонта, что может привести к тому, что центры будут навязывать дополнительные услуги за дополнительную плату.

Многие эксперты говорят, что передача этих функций от ГИБДД пойдет на руку дилерам и автоцентрам, тем более в период кризиса. Они указывают на белые пятна в законопроекте. Так, например, он полностью опускает вопрос о предоставлении этой услуги в тех местах, где машин мало. Никакому автодилеру не придет в голову строить центр диагностики в местах удаленных.

Не ясен и еще один момент. Сейчас за выдачу талона взимается госпошлина, которая поступает в муниципальный бюджет. Если техосмотр будет передан коммерческим структурам, то взимать ее будет не за что.

Также по проекту предлагается заодно передать коммерсантам проверку технического состояния тракторов, строительной и другой самоходной техники. До сих пор этим занимался Гостехнадзор. В этом случае цена техосмотра может вырасти в 15 - 50 раз, поскольку для проверки тяжелой спецтехники коммерсантам придется закупать крайне дорогое оборудование и готовить с нуля специалистов такого профиля. По законопроекту туда же должны передать и осмотр военной техники. В правительстве отметили, что ее могут контролировать только специальные федеральные предприятия, которые обеспечат в том числе и сохранение гостайны.

В свою очередь департамент ОБДД направил свои предложения по реформе техосмотра на рассмотрение правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Но комиссия пока этот вопрос не рассмотрела. Сегодня ясно одно: техосмотр в конце концов передадут от ГИБДД специальным центрам, но когда и в каком виде, пока неизвестно.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4924 (100) от 4 июня 2009 г.


Актуально
20/09/2018
Автомобильные знаки ждут масштабные перемены
09/09/2018
Забытая реформа
08/09/2018
В Калининграде задержали автобус «факел»
01/09/2018
«Ингосстрах» в порядке регресса потребовал 18,9 млн р.
12/08/2018
ГИБДД возвращается в техосмотр
03/08/2018
За нарушения при проведении техосмотра автомобиля могут ввести уголовную ответственность
10/07/2018
Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»

Hовости
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
Архив >>