Частный сектор техосмотраВ чьи руки передать контроль за техническим состоянием автомобилей Минэкономразвития направило на согласование в министерства и ведомства законопроект о передаче техосмотра в частные руки. По мнению гаишников, эта редакция мало чем отличается от предыдущих и оставляет огромное количество вопросов.
На днях минэкономразвития заявило, что готовится внести в Госдуму законопроект о передаче функций техосмотра коммерческим организациям. Подготовки подобного проекта требовал еще год назад первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. И тут же посыпался вал предложений, как это осуществить. Но практически все инициативы были отвергнуты правительством. Какая судьба постигнет новый проект - остается только гадать.
Что предлагают чиновники из минэкономразвития? Объединить все компании, занимающиеся техническим осмотром, в саморегулируемую организацию. Такие организации очень популярны в последнее время и носят аббревиатуру СРО. Эта организация должна быть подконтрольна государству. Орган, который должен контролировать данное СРО, должен быть определен правительством.
Все эти преобразования обычному автолюбителю - ни уму ни сердцу. Однако момент ценообразования для него важен. Цены на техосмотр будет устанавливать местная, региональная власть. Чиновники предполагают, что они останутся на сегодняшнем уровне.
Если машина попадет в аварию по вине неработающих тормозов, или рулевого управления, или любых других недостатков, которые не заметили "проверяющие" на ТО, то фирме, проводившей техосмотр, придется раскошелиться. А точнее выплатить пострадавшему "по их вине" автовладельцу. Для этого даже предусмотрен некий фонд, из которого можно выплатить до 600 тысяч рублей за подобные случаи.
Увы, по всей видимости авторы документа редко сталкиваются с аварийными случаями. Доказать, что виной стали неисправные тормоза, можно лишь в исключительных ситуациях. Вряд ли те, кто проводил техосмотр, станут отвечать за огрехи производителя, который выпустил некачественную деталь. Единственная претензия, которую можно будет предъявить мастерам техосмотра, это если они выдали талон при явных неполадках. Но так подставляться они точно не будут.
Строительство пункта техосмотра - довольно дорогое удовольствие. Понятно, что коммерсанты вложатся в это дело в крупных городах. А как быть в тех местностях, где два с половиной автомобиля на 100 жителей? Коммерсантов заставят там строить пункты ГТО и приезжать по требованию этих счастливых обладателей железных коней? Маловероятно.
Что касается цен на это действие - тоже не все ясно. Там, где техосмотр рентабелен, считают в ГИБДД, цены будут конкурировать, если участники СРО между собой не договорятся. Там, где он убыточен, либо будут высокие цены, либо не будет пунктов ГТО. Кстати, побочного заработка у них тоже не будет, как, впрочем, и сейчас. То есть они не смогут зарабатывать на ремонте автомобилей. Законопроект это четко запрещает.
Цель законопроекта была избавить народ от коррупции в этой сфере. Но поможет ли это решить предложенная схема? Никто не помешает мастеру коммерческого пункта завернуть машину с техосмотра под предлогом, что у нее фары не отрегулированы. А заодно намекнуть, что рядом, буквально за воротами, находится сервис, в котором эти услуги выполнят быстро и дешево.
Надо сказать, что в ГИБДД пока еще не совсем уверены в правильности этого проекта. Слишком много нюансов осталось за кадром. Кто, каким образом будет проверять транспортное средство на угон, на подлинность маркировки? Таких милицейских функций у ГИБДД пока не отнять.
Надо напомнить, что сейчас за выдачу талона взимается госпошлина, которая поступает в муниципальный бюджет. Если техосмотр будет передан коммерческим структурам, то взимать ее будет не за что. Как к этому отнесутся региональные власти? Особенно если учесть, что в год техосмотр проходит порядка 20 миллионов транспортных средств. Это деньги немалые.
Также по проекту предлагается заодно передать коммерсантам проверку технического состояния тракторов, строительной и другой самоходной техники. До сих пор этим занимался Гостехнадзор. Но для проверки тяжелой спецтехники коммерсантам придется закупать крайне дорогое оборудование и готовить с нуля специалистов такого профиля. Поэтому сельским хозяйствам, строителям и прочим коммерческим структурам за техосмотр придется платить втридорога.
Понятно, что удержать техосмотр в своих руках ГИБДД уже не удастся. Но надо это сделать так, чтобы в результате реформы не пострадали обычные люди.
Владимир Баршев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5105 (26) от 9 февраля 2010 г.
|