ГАИ уходит на обочинуПорядок покупки, техосмотра и утилизации авто изменится
Российских автолюбителей ждет новая жизнь. Чиновники и депутаты подготовили целый пакет инициатив, которые напрямую коснутся всех владельцев машин. Во-первых, продлена программа льготного автокредитования на 2010 год, и не исключено, что под нее в итоге подпадут автомобили безо всяких ограничений по цене. Во-вторых, для поддержания на плаву отечественного автопрома через месяц власти запускают программу утилизации: сдаешь авто в утиль - получаешь скидку на новую машину. Ну и, наконец, 10 февраля, как выяснили "Известия", на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект о передаче функции техосмотра от ГИБДД к частным компаниям. Причем депутаты, в отличие от чиновников из Минэкономразвития, предлагают проводить техосмотр и ремонт машины в одном месте. "Известия" решили разобраться, как будут работать все эти нововведения.
В скором времени инспекторы ГИБДД смогут полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях - минимизации дорожно-транспортных происшествий. А выдавать талоны о прохождении автомобилем ежегодного технического осмотра будут частные центры.
Это далеко не первые попытки оформить такую схему работы на законодательном уровне. Но изначальный вариант соответствующего законопроекта "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в России", разработанный в Думе, был раскритикован правительством за потенциальную "коррупционноемкость". Решив, что парламентский законопроект похоронен, в Минэкономразвития по поручению правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения разработали свой документ ("Известия" писали об этом в номере от 8 февраля 2010 г.). Однако, как оказалось, депутаты учли все пожелания Белого дома и благополучно доработали свой законопроект (есть в распоряжении "Известий"). Сегодня он вносится на рассмотрение в Госдуму.
На первый взгляд оба документа предлагают похожие вещи: отнять полномочия проведения самой процедуры у ГИБДД и передать их частному бизнесу, ввести механизм саморегулирования, перестать, наконец, требовать у автолюбителей медсправку (действительно, какое отношение имеет близорукость водителя к состоянию ремней безопасности?) и т.д. Но есть и принципиальные различия.
Главное из них в том, что Минэкономразвития настаивает на недопустимости совмещения в одном центре функций техосмотра и ремонта машины. Потому что это невиданное раздолье для нечистых на руку бизнесменов. Депутаты же, наоборот, говорят о необходимости эти две функции совмещать.
- У меня две главные задачи, - рассказывает "Известиям" глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. - Во-первых, прекратить издевательство над людьми, во-вторых, сделать так, чтобы техосмотр реально проводился. У нас по статистике больше 60% автовладельцев понятно каким способом от этого уклоняются.
Хотя в Думе не отрицают, что опасность того, что владельцы таких центров намеренно будут приписывать автомобилю несуществующие неисправности и склонять своих клиентов тут же, не отходя от кассы, все починить за определенную плату, существует. Вся надежда на заинтересованность дилеров в сохранении своей репутации.
По словам Шишкарева, в идеале центры должны быть заинтересованы в постоянных клиентах. Именно поэтому депутаты предлагают создавать такие точки техосмотра не с нуля, а на базе техцентров автодилеров. Там и запчасти всегда есть, и качество гарантируется, и честное имя запятнать никто не хочет. Да и с точки зрения рентабельности бизнеса есть определенные плюсы.
- Если разделить техосмотр и ремонт, то это будет невыгодное дело, - считает Шишкарев. - Ведь центр техосмотра - это не только зеркальце гаишника, которым он номер на двигателе читает. Это нормальное оборудование. А оно, даже без помещения, может обойтись минимум в 200-300 тысяч евро. Одними талонами техосмотра такие инвестиции не отбить.
Конечно, хорошо, что столь животрепещущая для многих тема так активно прорабатывается в коридорах власти. Вот только закономерно встает вопрос, а не станут ли эти два законопроекта жестко конкурировать друг с другом и не попадет ли простой автолюбитель под колеса российской бюрократии?
В Минэкономразвития ситуацию предпочитают не комментировать. В Думе же твердо уверены, что перевес на их стороне, ибо официально внесенный в парламент законопроект - это уже не просто разговоры на тему. Министерской же версии еще предстоит пройти межведомственные согласования.
Как бы то ни было, независимые эксперты убеждены, что автолюбителям при любом раскладе придется изрядно раскошелиться.
- Оба законопроекта - близнецы-братья, - считает вице-президент движения "Автомобилисты России" Леонид Ольшанский. - Чиновники любят изготавливать винегрет из двух-трех законопроектов. Пока Шишкарев идет на опережение. Но какой бы законопроект ни был взят за основу, между первым и вторым чтением посыплются поправки и будет усредненный вариант. Но оба они пахнут навязыванием услуг.
Анастасия Савиных, "Известия" - 10 февраля 2010 г.
|