ГИБДД не проходит техосмотрМинэкономразвития разработало законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ", предусматривающий передачу функций техосмотра автомобилей из ГИБДД в частные организации. В течение первого квартала этого года его планируется внести в Госдуму. Эксперты единодушно приветствуют саму инициативу по отстранению гаишников от техосмотров, однако указывают на то, что если не учесть ряд деталей, то ее внедрение может ухудшить положение как автолюбителей, так и представителей бизнеса, связанного с диагностикой автомобилей.
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ", который предусматривает передачу функций технического осмотра в частные компании. Как сообщает газета "Коммерсантъ", поручение подготовить этот документ было дано в 2009 году правительственной комиссией по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. Сейчас документ согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами и будет внесен в Госдуму в феврале-марте 2010 года.
Согласно вышеуказанному документу, предполагается, что все компании, занимающиеся техническим осмотром, будут объединены в саморегулируемую организацию (СРО), подконтрольную государству. Уполномоченный орган, контролирующий СРО, будет определен правительством. У организации будет фонд из расчета 200 тыс. рублей. с каждой компании.В случае ДТП, которое было совершено по вине компании, проводившей техосмотр, автовладелец сможет получить компенсацию из фонда. Ее размер не будет превышать 600 тыс. рублей, но эта цифра может быть изменена в финальном варианте законопроекта. Конечную цену за процедуру техосмотра будет определять субъект федерации, при этом в Минрегионразвития рассчитывают, что она останется в рамках действующих тарифов. Согласно данному законопроекту, компаниям будет запрещено заниматься одновременно и техническим осмотром, и ремонтом авто.
По мнению чиновников, предлагаемые меры помогут победить коррупцию, уменьшить очереди и повысить качество диагностики.
Саму идею "освобождения" ГИБДД от функции техосмотра эксперты приветствуют единогласно.
"Я считаю, что это будет однозначно хорошо – можно будет освободить государственную инспекцию по безопасности дорожного движения от совершенно не свойственных ей функций, как это принято во всем мире", - сообщил Накануне.RU руководитель свердловской областной общественной организации "Независимая ассоциация содействия автомобилистам" (НАСА) Василий Белопашенцев. Аналогичной точки зрения придерживается и директор межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев. По его словам, ГИБДД достаточно скомпрометировала себя, а функции техосмотра необходимо передать коммерческим фирмам, которые дорожат своей репутацией.
"Талон техосмотра уже давно перестал быть символом технически исправного автомобиля. Мы видим, что люди катаются с разными шинами, что запрещено, с тонировкой, что так же запрещено, с дополнительными устройствами, тоже запрещенными. Фактически у каждого второго автомобиля есть нарушения, при этом талон у него в порядке", - отметил Дмитрий Леонтьев в интервью Накануне.RU.
Как рассказал Накануне.RU генеральный директор Союза организаций технических экспертов "ТехЭксперт" Сергей Зайцев, более 80% транспортных средств в России проходят ненадлежащий техосмотр.
"Если кто-то появляется под фото-фиксацией, не значит, что он вышел из этой диагностической линии технически исправным. Например, в Белгородской области существуют следующий прейскурант: прохождение техосмотра с трещиной на лобовом стекле - 500 рублей, с неравномерностью тормозов - 1 тыс. рублей и т.д. Если анализировать причины ДТП достоверно, чего, увы, у нас нет, так как настоящая экспертиза причин ДТП на месте фактически отсутствует, то по технической причине мы уйдем впереди планеты всей. Фактически техническая экспертиза на месте ДТП имеет место быть только в тех случаях, когда есть погибшие и когда работают криминалисты", - добавил он.
С тем, что у ГИБДД надо забирать функцию техосмотра, согласен и председатель Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин. "Когда у нас в одних руках и регистрация автомобилей, и выдача водительских удостоверений, и техосмотр, и соблюдение правил дорожного движения, - получается какой-то монстр", - сообщил он Накануне.RU.
В то же время, отметил Виктор Похмелкин, для того, чтобы закон был во благо автомобилистов, в нем должен быть прописан ряд гарантий, в целях недопущения злоупотреблений со стороны частных структур, которые будут осуществлять техосмотр.
Так, по его мнению, надо обязательно оговорить право автовладельца обращаться в любой центр технического осмотра, где бы он не находился, независимо от места регистрации транспортного средства. Если выявлены какие-то недостатки, и автомобиль не проходит техосмотр, то вторичный техосмотр должен проводиться бесплатно в той же самой организации. Кроме того, максимальную стоимость проведения техосмотра должно устанавливать Правительство РФ, учитывая специфику регионов. При этом он выразил обеспокоенность тем, что с передачей функций техосмотра в частные руки могут вырасти расценки на его прохождение.
"Если все эти гарантии закрепить, то это пойдет во благо автомобилистов, если нет, то ситуация может даже ухудшиться", - предупреждает Виктор Похмелкин.
Сергей Зайцев же указывает на другие факторы, которые могут сделать в целом здравую инициативу бесполезной и даже вредной для представителей бизнеса, связанного с диагностикой автомобилей. По его словам, в настоящее время в России нет достаточного количества станций техосмотра, которые оснащены необходимым оборудованием, где работает квалифицированный персонал и т.д.
"К июлю 2005 года в России должно было быть более 3 тыс. диагностических комплексов, а сейчас их с трудом набирается полторы тысячи. Причем из этих полутора тысяч в лучшем случае третья часть соответствует нормам, а остальное - потемкинские деревни, которые приобретают право на проведение техосмотра на чудо-конкурсах", - пояснил он.
Чтобы в стране было достаточное количество достойных диагностических центров, проведение техосмотров должно стать рентабельной деятельностью, подчеркивает Сергей Зайцев. Соответственно, стоимость работ должна быть выше, чем в настоящее время. По его данным, официальные цены на техосмотр в России сейчас колеблются от 200 до 1 тыс. 200 рублей, в зависимости от региона. Себестоимость правильно организованного технического осмотра с реализацией полной технологии учитывающей все требования к диагностированию технического состояния автомобиля составляет не ниже 600-700 рублей. По подсчетам гендиректора "ТехЭксперта", для того, чтобы сфера техосмотра стала инвестиционно-привлекательной, проверка легкового автомобиля должна стоить от 700 до 1 тыс. 500 рублей, с учетом местной экономики. Он обратил внимание на то, что в этом случае даже при повышении стоимости технического осмотра, его стоимость все равно в итоге будет ниже, чем фактические затраты, за которые граждане покупают талоны техосмотра у сотрудников ГИБДД , часто – через посредников. В среднем по России эта сумма составляет 2-4 тыс. рублей и выше.
"К тому же это будет налогооблагаемая база", - отметил он.
Эксперты и директора станций контроля уверены в том, что если надзор за деятельностью саморегулируемых организации будет оставлен за тем же ГИБДД, весь надзор будет фактически сводиться к вымогательству по отношению к независимым организациям и лоббированию тех организаций, в которые неформальным образом вложены деньги сотрудников ГИБДД. Таких организаций в результате реализации так называемых "конкурсов" по России не мало, отмечают эксперты. Кроме того, по их словам, сотрудники ГИБДД могут сами тем или иным образом участвовать в создании ряда саморегулируемых организаций. Поэтому, считают эксперты, СРО должно быть несколько.
"В итоге, если оставить надзор за ГИБДД, с уже очевидной коррупционностью этой структуры, и регулирование стоимости за субъектами РФ, не определив соответствующую методику на федеральном уровне, развития системы не произойдет. Качества при проведении технического осмотра по-прежнему не будет", - говорит Сергей Зайцев.
Дмитрий Леонтьев, в свою очередь, отметил, что коммерческие фирмы, скорее всего, найдут возможности для того, чтобы обойти указанный закон (если он будет принят) в той части, которая запрещает совмещение функций по диагностике с услугами по ремонту автомобилей. По его предположению, они просто будут создавать несколько юридических лиц.
Аналогичной точки зрения придерживается и Виктор Похмелкин, но он не видит в этом ничего страшного. По его словам, автовладельцу, возможно, будет даже удобнее сделать ремонт на том же месте, где были обнаружены недостатки, "чтобы не получать талончик и никуда не ездить". Только при этом за автовладельцем должно быть закреплено право самостоятельно решать, где проходить ремонт.
Инициативу же по возмещению ущерба со стороны СРО, в том случае если причиной ДТП стал ненадлежащий техосмотр, Виктор Похмелкин называет "красивой", но почти нереализуемой.
По его словам, доказать причинно-следственную связь между неисправностью, которая была на техосмотре и тем, что привело к ДТП весьма сложно и дорого.
"Например, прошел человек техосмотр, а через два месяца попадает в ДТП. Но за эти два месяца могло многое произойти, и на техосмотре у него, действительно могло быть все в порядке", - отметил он.
Несмотря на то, что пока до конца неизвестно, как скоро и в каком виде будет принят закон, предусматривающий передачу функций техосмотра в частные руки, сотрудники ГИБДД, по свидетельствам очевидцев, уже начинают к нему готовиться. Так, по данным Сергея Зайцева, в настоящее время сотрудниками ГИБДД ведется активная работа по формирования саморегулируемых организаций, где в качестве привилегий при вступлении в эти организации обещается лояльность при надзоре. Впрочем, от официальных комментариев относительно обсуждаемой законодательной инициативы в ГИБДД пока воздерживаются.
Ольга Лобовикова, "Накануне.ru" - 9 февраля 2010 г.
|