Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
03/08/2020
Запрыгнуть в последнюю «Теслу»
03/08/2020
Зеленая угроза
29/07/2020
Самый старый в мире автомобиль, который до сих пор ездит по дорогам
02/02/2020
Пираты автопрома
12/09/2019
Опасный газ | На пределе. Испытания






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Главный по стройке

Правительство нашло замену ликвидированному Росcтрою. Теперь главным регулятором в строительной отрасли станет некоммерческая структура - Национальное объединение саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство ("Нострой"). Именно она будет устанавливать отраслевые нормы и правила. Выборы руководителя новой структуры должны состояться до конца сентября, сообщили "Известиям" в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.

Павел Арабов
"Известия" 23.09.10 г


Новая структура будет отвечать и за качество строительства, и за составление новых техрегламентов. Единого регулятора в отрасли на данный момент фактически не существует. Ранее эти функции выполнял государственный Росcтрой, но в 2008 году он был ликвидирован за неэффективность. Тогда было решено провести реформу строительной отрасли, которая закончится в ближайшие дни.

Суть реформы в том, что строители сами должны создать организации, регулирующие отрасль. На протяжении последних двух лет создавались саморегулируемые организации в регионах. А теперь появилась и центральная структура, которая заменит Федеральное агентство по строительству, - некоммерческая организация "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство". Сокращенно "Нострой". Иными словами, теперь вместо тотального государственного контроля и зачастую общей безответственности строительные компании через свои СРО и "Нострой" будут сами устанавливать общие правила игры.

Полномочия руководства "Ностроя", структуру и принципы работы организации должны определить 30 сентября. Полномочия могут оказаться огромными. Ведь у нас в стране, по данным Росстата, вместе со смежными отраслями (производство цемента, песка, строительных конструкций вроде окон и так далее) на строительную отрасль приходится больше пятой части всего ВВП.

Первоначально предполагалось, что основная часть регулирующих функций государства - выдача допусков к строительным работам, методическое обеспечение, разработка стандартов отрасли, регулирование финансовой ответственности - отойдет к трем национальным объединениям СРО: строителей, проектировщиков и изыскателей. Но пока этот процесс идет туго из-за конфликтов и скандалов внутри самих СРО. На прошлой неделе Национальное объединение проектировщиков, к примеру, так и не смогло избрать своего президента ни в первом, ни во втором туре голосования.

Поэтому теперь к предстоящему съезду "Нострой" приковано внимание самых высоких чиновников, отвечающих за реформу отрасли. Им важно, чтобы выборы руководителя состоялись и можно было отчитаться в том, что реформа успешно завершена. Совещания по реформе, напомним, проводили в разное время и президент, и премьер, а также вице-премьеры, Минрегион и Минтранс. Власти решили подстраховаться: кандидатуры на пост руководителя известны заранее. Их всего две, и они имеют авторитет в отрасли - это Ефим Басин и Александр Вахмистров. Басин является главой и совладельцем крупной строительной компании. Он начинал свою карьеру как руководитель еще в советское время. Александр Вахмистров возглавлял строительный комплекс Санкт-Петербурга, был заместителем главы администрации при губернаторе Валентине Матвиенко. Его кандидатуру поддерживают власти.

- Крайне важно, чтобы "Нострой" возглавили профессиональные люди, прошедшие школу становления строительной индустрии, - заявила Матвиенко. - Сейчас уже нельзя работать по устаревшим СНИПам, нельзя использовать старые проекты, старые технологии, материалы... Считаю Александра Вахмистрова очень достойной кандидатурой для избрания. И не потому, что он из Петербурга. Это человек, который 16 лет руководил строительным комплексом в крупном пятимиллионном городе.

С учетом поддержки, а также пенсионного возраста Ефима Басина (ему за 70), скорее всего, именно Вахмистров возглавит главное строительное ведомство России. А новые кандидаты уже вряд ли появятся. В понедельник на заседании оргкомитета по подготовке к съезду "принято решение больше кандидатов в совет не выдвигать, главным образом для того, чтобы не разводить суету", заявил "Известиям" один из участников совещания. Иными словами, чтобы не повторять ошибок учредительного съезда СРО проектировщиков.


Актуально
30/07/2020
Смотри в оба: нелегальный техосмотр может закончиться тюрьмой
27/07/2020
Техосмотру закручивают гайки
20/07/2020
Без лишних процедур
04/06/2020
Техосмотр дождался кадровых решений
02/06/2020
ОСАГО без техосмотра купить можно, но лучше этого не делать. Рассказываю о "подводных камнях"
27/05/2020
Страховка без техосмотра?
24/05/2020
В чем подвох оформления ОСАГО без диагностической карты

Hовости
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
Архив >>