Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера
12/04/2017
100 лет до нашей эры. Отправляемся на автосалон начала века
09/01/2017
Честный детектив. Распилы на колесах






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

Грубая регулировка

Переход от системы лицензирования в строительной сфере к саморегулированию - хорошее, вроде бы, дело. Но пока что оно привело к затяжным скандалам. Вот уже почти год длится конфликт в одной из крупнейших саморегулируемых организаций (СРО) Северо-Запада России - "Союзпетрострой-стандарт". О конфликте в этой организации обозревателю "Известий" Олегу Белову рассказал директор "Союзпетрострой-стандарта" Евгений Каплан.

"Известия" №191 от 13 октября 2010


Известия: Почему возникли проблемы в вашей организации, в чем суть конфликта?

Евгений Каплан: Сразу после публикации закона о саморегулируемых организациях, в июле 2008-го, мы начали создание СРО. Была проведена большая черновая работа по юридическому оформлению организации, разработке документов, приему в нее членов, сбора значительных средств в компенсационный фонд. Абсолютно новая сфера деятельности требовала незаурядного инновационного мышления, готовности к рискам, реализации новых идей. Значительную часть этой работы довелось вести непосредственно мне, и наша СРО была зарегистрирована восьмой по счету в России и второй в Петербурге. А когда она была создана, появились желающие прибрать готовую организацию к рукам.

Некая инициативная группа попыталась провести собрание, чтобы отрешить меня от должности, переизбрать директора. Председателем собрания был вице-президент "Союзпетростроя" мой отец Лев Каплан, известный всему строительному Петербургу экономист. В соответствии с подписанным им протоколом переизбрания директора не произошло. Однако та самая инициативная группа составила свои протоколы. И уже на следующий день моих сотрудников пытались не допустить в офис. Не правда ли, такие методы очень схожи с рейдерскими атаками на предприятия? Теперь это происходит и с саморегулируемыми организациями.

И: Евгений Львович, поясните, пожалуйста, а ради чего ведется эта борьба? Ведь организация некоммерческая.

Каплан: Да, некоммерческая, но она выдает допуски предприятиям, работающим в строительной сфере. И нечистые на руку люди этим могут воспользоваться, создавая угрозу качеству строительства. Скажу честно, директор СРО - должность, как вы уже убедились, хлопотная и по зарплате не очень хлебная. Когда в нашей организации проводили новое собрание по подтверждению моих полномочий как директора, я подумал: "Если за меня проголосует немного членов организации, уйду сам". Но проголосовало более 89 процентов, а когда состоялось еще одно, дополнительное, собрание - уже 95 процентов. В такой ситуации я не мог пренебречь доверием людей.

И: Удается его оправдать?

Каплан: Наш совет директоров действует, правда, в другом офисе, работает контрольная комиссия, к нам поступает подавляющая часть взносов от членов саморегулируемой организации, что свидетельствует об их доверии к нам. Но "альтернативная дирекция" получила допуск к компенсационному фонду организации, и есть опасность его разграбления. Мы боремся, идут процессы в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, но такая борьба не идет на пользу строительному сообществу в целом. Мы отстаиваем островок демократии, гражданского общества в отдельно взятой строительной сфере, но на нас ведутся атаки. Подчеркну, пример "Союзпетрострой-стандарта" - не единичный для города. По моим данным, угроза захвата существует и для других добросовестных саморегулируемых организаций.


Актуально
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки
07/02/2018
Росгосстрах оштрафован на 9 млн рублей за антиконкурентное соглашение в Коми
02/02/2018
Осторожно, на дорогах — машины без документов

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>