Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
СПК
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
28/04/2023
Контрафакт…в деталях!Пираты Автопрома 2
22/02/2022
Миф, в который верит 90% автомобилистов: разоблачаем вместе
21/01/2022
16 кг и 160 сил — видео нового двигателя
28/10/2021
Видео: посмотрите, как работает изнутри двигатель внутреннего сгорания в режиме замедленной съемки
22/10/2021
Сможет ли двигатель OPGCI произвести революцию в двигателестроении
10/09/2021
Автомат, механика, робот, вариатор: как устроены автомобильные коробки передач
10/09/2021
Без диодов, без слепых зон, даже без фар — какой будет автооптика через пару лет
04/08/2021
5 причин, почему электричество и водород не заменят ДВС
05/07/2021
Революции. Идеи, изменившие мир - Серия 4. Автомобиль
28/12/2020
Краш-тест: суммарные 120 км/ч и 30% перекрытия






СРО НП "АвтоЭксперт"

Купеческие гильдии в России

Становление саморегулирования, самоорганизация бизнеса вызвали к жизни, казалось бы, безвозвратно ушедший в прошлое термин «гильдия». Сегодня это знак принадлежности к сообществу профессионалов – в гильдии объединяются архитекторы и строители, дизайнеры и программисты, искусствоведы и художники, хотя классические дореволюционные гильдии объединяли, главным образом, купцов.

На Руси купеческие корпорации известны с XII века. В XVI столетии бытовали привилегированные объединения гостей – торговцев суконной и гостиной сотни. Внутри которых купечество делилось по имущественному признаку в основном на три статьи – первостатейных, среднестатейных и третьестатейных.

Немецкий кафтан для русского купца

Новую страницу истории российского купеческого сословия открыл царь-реформатор Петр I. За основу, как водится, была взята немецкая (европейская) модель. Купеческие гильдии – «продукт» европейский. Возникновение гильдий как купеческих корпораций происходит в начале XII века – знаменитый Ганзейский союз. Реалии развивавшейся торговли вызвали к жизни купеческие союзы, участники которых объединенными усилиями добивались улучшения условий торговли. Так было проще охранять товары при перевозке, добиваться их более выгодного сбыта, строить подворья при ярмарках и в портовых городах. Участники гильдий договаривались о совместной вооруженной самозащите и взаимопомощи при кораблекрушениях, ограблениях или выкупе попавшего в плен товарища.

Но вернемся в Россию Петровской эпохи. Во исполнение царского указа с 1709 г. весь торгующий и промышленный люд должен был приписываться к городским посадам. В противном случае занятие торговлей и промыслами запрещалось. Указ 1711 г. разрешал заниматься торговлей людям всех званий на условии уплаты торговых сборов.

Логическим продолжением стал регламент Коммерц-коллегии 1719 г., учреждавший гильдии, правда не в обязательном, а в рекомендательном порядке. «Установить купеческие гильдии или степени там, где оные с пользой устроиться могут», – говорил документ. За основу было взято прежнее степенное (статейное) деление посада. Однако в регламенте Главного магистрата 1721 г. вместо купеческих было объявлено об учреждении двух гильдий регулярных граждан. В первую вошли банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, ремесленники-ювелиры, иконники и живописцы, во вторую – мелочные торговцы, содержатели постоялых дворов и ремесленники. В 1722 г. из регулярных граждан были выделены «цеховые». Все остальные – чернорабочие и поденщики – относились к категории «подлых людей».

Интересный факт: в том же 1722 г. была образована сословная группа «торгующих крестьян». Включение в группу давало возможность законного проживания в городе и пользования равными с посадским населением торговыми правами, что предоставляло крестьянину большую свободу, нежели позднее в сталинскую эпоху.

В следующем г. последовал Указ, согласно которому крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более пятисот рублей, были обложены, как и купечество, сорокаалтынной подушной податью. При этом торговцам из этих сословий предписывалось определяться в посады.

Таким образом, царь-реформатор заложил основы системы гильдий, развивавшейся в соответствии с реалиями времени вплоть до 1917 г.

Век золотой Екатерины...

Организация купеческого сословия «сверху» была продолжена в царствование Екатерины Великой. По гильдейской реформе 1775 г., объявленной соответствующим Манифестом, купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. Минимум капитала, необходимый для записи в третью гильдию, был установлен на уровне пятисот рублей. Капитал от тысячи рублей давал право влиться в ряды второй гильдии, от десяти тысяч рублей – в высшую первую гильдию. Все купцы платили за гильдейское свидетельство однопроцентный сбор от заявленного капитала. Принадлежность к гильдии освобождала от подушной подати и давала основные и хозяйственные привилегии.

Кроме того, купечество освобождалось от рекрутской повинности. Купцы первой и второй гильдии освобождались также и от телесных наказаний.

Интересно отметить, что до гильдейской реформы 1775 г. в официальных документах «посадских» зачастую относили к купечеству. Подавляющее большинство таких «купцов» не торговала, но занимались ремеслом, приусадебным хозяйством, работала по найму и пр.

Следующим шагом стала знаменитая Жалованная грамота городам 1785 г., предоставившая купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы первой гильдии наделялись правом вести заграничную торговлю и владеть морскими судами. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. И те, и другие могли владеть фабриками и заводами. Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Вплоть до Жалованной грамоты существовала категория «торгующих крестьян», учрежденная при Петре I и упраздненная нововведениями Екатерины II.

С 1775 по 1785 год гильдейские сборы оставались на низком уровне, благодаря чему ряды купечества пополняло большое количество мещан, крестьян и цеховых.

В дальнейшем сбор за гильдейское свидетельство постоянно повышался. Так, в 1797 г. он уже составлял 1,25 %. Зато впервые торговые лавки было разрешено иметь при жилых домах. Неуклонное увеличение «вступительного взноса» имело следствием уменьшение сословия купцов. Так, если в конце XVIII века в купечество интенсивно переходили представители цеховой сословной группы, то в новом столетии с ростом гильдейских сборов эти переходы практических прекратились.

Век девятнадцатый железный...

В 1810 г. сбор повысился до 1,75 %. В грозном 1812-м подскочил сразу до 4,75 %. В 1821 г. рост остановился на 5,25 %. После каждого повышения численность купцов продолжала снижаться, однако через несколько лет гильдии получали приток «свежей крови».

В начале XIX столетия роль гильдий несколько упала. Главными конкурентами купцов стали занимавшиеся торговлей крепостные крестьяне, не имевшие купеческих привилегий, но и не облагавшиеся сбором. Весьма показательно, что Указом от 29 декабря 1812 г. была восстановлена сословно-податная группа «торгующих крестьян». «Торгующие крестьяне» получили сопоставимые с купечеством торговые права, при этом записываться в купечество им было не обязательно.

С другой стороны, купечество стало пополняться за счет дворянства и бывших чиновников. Манифест от 1 января 1807 г. дозволял дворянам записываться в две первые купеческие гильдии, а с 1827 г. они не могли записываться в третью гильдию. Начался прилив в торговое сословие дворян и бывших чиновников. Случалось, что чиновники вели торговые дела, состоя на службе, для чего записывали в гильдии своих жен или родственников. Что ж, подобного рода «смекалку» некоторые госслужащие проявляют и в наше время.

В XIX веке официальный порядок семейственности был следующим. Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавали «купеческое свидетельство», куда кроме «начальника семейства» вписывались члены его семьи. Сенатский указ от 28 февраля 1809 г. устанавливал круг родственников, которые могли быть вписаны в этот документ. Ими могли быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались лишь в случае, если в свидетельство были вписаны их отцы. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли быть включены в «купеческое свидетельство», а имели право состоять в сословии только от своего имени.

Свежую струю вдохнула в купеческое сословие гильдейская реформа, осуществленная видным государственным деятелем николаевской эпохи Егором Францевичем Канкриным. Ставки гильдейских сборов и размер объявленных капиталов был снижен до уровня 1812 г. Вновь начался приток в третью купеческую гильдию мещан. Реформа вводила особую категорию «торгующих мещан». Для своей деятельности представители этой группы должны были получать особые «промысловые свидетельства». Стоимость такого документа была сопоставима с гильдейским сбором для третей купеческой гильдии. Правда, категория «торгующих мещан» просуществовала недолго – в 1826 – 1827 гг. она была упразднена.

В 1830 – 1850-е гг. значительно усилился приток крестьян в купечество, что, безусловно, подтачивало экономические устои феодализма.

В 1863 г., вскоре после отмены крепостного права, третья купеческая гильдия была упразднена, а все приписанные к ней купцы были определены в мещанство.

Согласно утвердившемуся к тому времени порядку, только тот, кто выкупил гильдейское свидетельство, имел право именоваться купцом. Вновь вступавший в купеческое сословие предприниматель, получивший на свое имя свидетельство одной из гильдий и «при взятии оного представивший квитанцию, свидетельствующую о полной уплате им всех . повинностей, принимает наименование купца и, вместе с членами семейства его, в свидетельство внесенными, вступает в состав купечества того места, где он записан». По одному купеческому свидетельству разрешалось в той местности, на которую распространялось его действие, содержать неограниченное количество торговых и промышленных заведений с приобретением на каждое из них отдельного билета.

Купечество с давних пор обладало рядом прав на внутреннее самоуправление; в городах существовали особые купеческие общества, которые выбирали купеческих старост, собиравших налоги и взносы, выдававших сословные и промысловые свидетельства.

После городской реформы 1870 г. купечество активно участвовало в органах городского самоуправления, играя там, пожалуй, ведущую роль.

На рубеже эпох

С развитием российского капитализма как грибы после дождя разрастались акционерные торговые товарищества, развивалась оптовая биржевая торговля. Все это подтачивало становившуюся все более архаичной гильдейскую систему.

С 1898 г. гильдейские свидетельства приобретались на сугубо добровольной основе лишь теми, кто хотел получить сословные купеческие права. Состоять в купечестве по-прежнему было престижно. Существовал выработанный столетиями кодекс чести, где особое значение придавалось твердости знаменитого купеческого слова.

В начале XX века происходит концентрация торговли в руках монополий, падает роль ярмарок во внутреннем товарообороте, развивается магазинная торговля, значительно усиливается роль банков. Купеческие гильдии к этому времени представляли собой уже своеобразные пережившие свое время «рыцарские ордена» или клубы по интересам.

Ну а окончательный закат гильдий наступил вместе с «отменой» самого сословия в 1917 г. На смену пришла «потребкооперация», синдикаты, тресты, торговые объединения, существовавшие в период НЭПа и даже позднее. Но это уже совсем другая история.

Наша справка

Гильдия для москвичей

В 1724 году в Москве под названием «гильдии» вводилось трехстатейное деление посадского торгово-промышленного населения, подтвержденное в 1742 году. В основу такого деления был положен имущественный принцип.

«О неторговании никому... кроме купечества»

Таможенный устав 1755 г. дозволял лицам, не входящим в купечество, торговать лишь продуктами собственного производства. Другими товарами торговать разрешалось по специальной описи. В 1760 г. Сенатом издан указ «О неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».

Раз-гильдяй!!

Есть основания предполагать, что с историей купеческих гильдий связано происхождение слова «разгильдяй». Так называли купцов, которые изгонялись из гильдии за какие-то неблаговидные дела, нарушение кодекса купеческой чести.

Сергей Васильев

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №3, 2011


Актуально
19/12/2023
Тысяча и один ТО
17/08/2023
ТО отправляют на диагностику
31/05/2023
«Мы заставим вас платить по ОСАГО»: в Госдуме решили вплотную заняться обнаглевшими страховщиками и обратились в Прокуратуру
03/05/2023
МВД назвало количество аннулированных карт техосмотра в Подмосковье
27/04/2023
Аварийность вышла востоком
27/04/2023
В правительстве поддержали передачу контроля над техосмотром федеральным властям
20/04/2023
Техосмотру раскрывают все карты

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>