Карта сайта Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
01/02/2019
Первые в мире. Электромобиль Романова
28/01/2019
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАТРИОТИЗМ
01/02/2018
Царь ненастоящий!
13/06/2017
Вердикты TUV
05/05/2017
От свечки до лазера






СРО НП "АвтоЭксперт"


НП "Эксперт"

С молитвой на устах, с работой в руках

К началу XX века Российская империя прочно стала на рельсы индустриального капиталистического развития. И вот тут-то было сделано совершенно неожиданное открытие: локомотивом этого процесса выступали поборники «старины» – староверы.

Хозяйственная деятельность старообрядцев базировалась на основе самоорганизации во многом напоминающей... современные принципы саморегулирования бизнеса.

Итак, староверы, которых представляли закостенелыми в невежестве и суеверии носителями фанатичного упрямства и гордыни – в роли самого активного и предприимчивого авангарда купечества и промышленников.

Каковы же корни этого феномена?

Витязь на распутье

Широко бытует мнение об исторически присущих русскому народу таких «рабских» чертах, как упование на «доброго барина», «царя-батюшку», сильное государство…

Выдающийся русский историк XIX столетия Сергей Михайлович Соловьев, пожалуй, первым отметил в нашей истории непрерывные «единство и борьбу противоположностей»: с одной стороны – поступательное развитие институтов гражданского общества, с другой – неуклонное усиление «руководящей и направляющей роли» государства.

Холопство и крепостничество, опричнина и самодержавие, петровский абсолютизм – быть может, и генеральная, но не единственная линия нашей исторической судьбы.

Вечевой Новгород и Псков, вольное казачество, самоуправляющиеся посадские общины, черные волости – вот альтернативная линия свободы (в том числе и хозяйственной). Раскол зримо обозначил два пути.

Первый – «благочестие», ориентация на человека, на личность, личный труд и личный диалог с Богом.

Второй – «благолепие», «государственное тягло» и церковь, обслуживающая высшие государственные интересы.

Русские пуритане

Раскольники – своеобразные русские протестанты. Пуританский подход к миру, трудолюбие и стяжание, сознание своей исключительности и избранности, мирское священничество (наставничество) сближает староверов скорее с Женевой времен Кальвина, нежели с официальным православным жизненным укладом, роднит столь различные в своем историческом развитии движения. Подобно своим западным собратьям старообрядцы выработали демократические структуры самоуправления, религиозные идеологические устои, где основной ценностью считался труд. Это самобытный русский вариант протестантской этики. Той этики, которая во многом и заложила основы капиталистического развития в странах Запада. Материальной основой служила именно свободная и саморегулируемая организация полноправных хозяев-граждан. В отличие от остальной России, примерившейся с крепостничеством, община староверов базировалась на собственности, приближавшейся к частной (отдельное подворье), и была связана с демократическим самоуправлением, а не с круговой порукой. Община того же типа (городская коммуна, магдебургское право, городское муниципальное самоуправление и т. п.) послужила фундаментом современного западного общества.

В Российской империи вплоть до революции 1905 года старообрядцы находились в положении изгоев. Это роднило их с… евреями.

Напомним, что для евреев существовала позорная «черта оседлости», процентная норма при поступлении в высшие учебные заведения, другие ограничения. Начиная с Екатерины II, для организации текстильной мануфактуры не требовалось регистрации вероисповедания. Это стимулировало хозяйственную деятельность и предприимчивость как староверов, так и евреев. И те, и другие стремились к накоплению, с тем, чтобы держаться особняком, чувствовать себя независимыми от власть предержащих и, если потребуется, иметь возможность откупиться.

Период «первоначального накопления» капитала в старообрядческой среде основывался и на такой особенности, как эксплуатация труда единоверцев. Так, на заводах Демидовых в начальный период работало много раскольников. Дело в том, что в металлургии ХVIII века на одного основного работника приходилось до пятнадцати подсобников. Староверы Демидовы создали хорошо отлаженный механизм. Каждый завод окружался десятками лесных скитов. Скрывавшиеся здесь от властей раскольники выполняли неквалифицированную работу.

Даже официальные исследователи и противники старообрядчества признавали, что староверы составляли «большую массу народа самого зажиточного, трудолюбивого». Старообрядец «всегда трезв и всякий день на работе». «Осмысленный труд», чувство личной ответственности, добросовестность рабочих-староверов уже в конце XIX – начале XX века обеспечивали быстрое освоение новейших машин, высокую производительность труда и качество продукции.

Добрый прикуп

Старообрядческая идеология провозглашала упорный ежедневный труд главным залогом спасения души. К «благому» труду относили торговлю и предпринимательство. Что касается последнего, то во главу угла ставились определенные нравственные нормы: «не яко чюжее похищая злато... аки добрым вдающе торжникам да куплю сотворите и прикуп добрый обрящете ползу душевную». О следовании этическим нормам говорит такой факт: в старой России самым прибыльным бизнесом были винные откупа. Государство держало монополию на торговлю спиртным и предоставляло право торговли на откуп виноторговцам. На этом многие сколотили огромные состояния. Не были исключением и благородные дворяне. А вот староверы чурались «пьяных» денег. А когда один из них соблазнился пьяным рублем, его осудили и прокляли.

Стремление к «доброму прикупу» признавалось «душеспасительным», если часть прибыли поступала на общественные нужды. Праведный труд, предпринимательство преумножали доходы глобальной старообрядческой общины, выступавшей своеобразным экономическим механизмом, обеспечивавшим, в том числе, и сеть сбыта. Такая сеть, как правило, совпадала с сетью конфессиональных межобщинных связей и подкреплялась сложной кредитной системой, координацией поставок сырья, организацией производства. При этом любой промысел призван был служить «братии», лишь такой труд получал божественную санкцию – cтарообрядец, самоотверженно трудясь на ниве торговли или предпринимательства, исполнял, прежде всего, христианский долг перед Богом и людьми. Личный успех имел смысл лишь в том случае, если плоды его шли на благо Богу и людям. Пожертвования религиозной общине, единоверцам, обществу, рабочим, благотворительность были не «широким жестом», но являлись основной нравственной доминантой старообрядческого предпринимательства. И это не было искуплением неких «грехов стяжательства», в отличие от аналогичных действий тех, кто принадлежал к официально-православному большинству.

Традиция возвращения части прибыли в общину и направления средств на социальные нужды в значительной степени определяла взаимоотношения старообрядческих предпринимателей с рабочими, что способствовало, безусловно, экономическому процветанию.

Типичное крупное старообрядческое предприятие начала ХХ столетия представляло собой, по сути, общинный саморегулирующийся организм. Наемных работников и предпринимателей, руководителей и подчиненных связывали узы взаимной ответственности и солидарности. Этот организм пронизывали, с одной стороны, прогрессивные социальные отношения (восьмичасовой рабочий день, страховка, больницы, детские сады и т. д.), с другой – высокая трудовая этика рабочих. Большое предприятие имело горизонтальные и вертикальные связи с мелкими кустарями, банками, коммерческими предприятиями, где, как правило, также трудились единоверцы.

Все это коренилось в существовании глобальной всероссийской старообрядческой общины. Именно глобальная община сплачивала единоверцев, учила взаимовыручке и взаимопомощи, способствовала, в частности, развитию системы кредитования. Здесь следует отметить, что собственно банковское дело появилось в России только во второй половине ХIХ века. До этого купцы и мелкие торговцы выработали неформальную систему кредитования, строившуюся на личных связях. А у старообрядцев эти связи были чрезвычайно обширны и выходили иногда даже за пределы России. Они создали разветвленную, оперативную и, вместе с тем, закрытую систему кредитования «для своих» еще в ХVIII веке.

Уроки истории

«Второе издание» капитализма в России насчитывает от силы два десятка лет. Наши бизнесмены в силу отсутствия отечественной предпринимательской традиции поневоле обращали свои взоры на Запад, брали за образец классическую идеологию чистогана, слепого поклонения золотому тельцу. Есть и поборники восточной корпоративной культуры, принятой в таких странах, как Япония и Китай...

Однако для наших деловых людей необычайно востребованным и полезным, особенно с учетом перехода бизнеса на рельсы саморегулирования, мог бы стать опыт русского старообрядческого предпринимательства.

Возможно ли возрождение уже на новой почве трудовой, предпринимательской этики «древлего благочестия», восприятие нашими деловыми людьми лучших отечественных традиций честного ведения бизнеса, самоорганизации для эффективного отстаивания своих интересов, взаимовыручки и поддержки?

Думается, вполне возможно.

Справка:

Истоки раскола восходят к 40-м годам XVII века. В Москве, в кругах, близких царю, складывается «Кружок ревнителей древнего благочестия». Возглавлял его царский духовник Стефан Вонифатьев, туда входили многие светские и духовные лица. В их числе были Никон и Аввакум, ставшие впоследствии идейными противниками.

После того, как в 1652 году Никон стал патриархом всея Руси, он принялся за церковную реформу – изменение церковных обрядов. Вместе с тем, Никон стал претендовать на государственную власть, на превосходство духовной власти над светской. Борьба между Никоном и царем продолжалась восемь лет. Закончилась она тем, что церковный Собор 1666-1667 гг. вынес приговор о низложении Никона и ссылке его простым монахом в северный Ферапонтов монастырь. Собор подтвердил независимость духовной власти от светской.

Несмотря на это, церковный Собор объявил проклятие всем противникам реформ. После этого раскол в государстве и церкви принял острейший характер. Сторонников церковных обрядов, выполнявшихся с момента крещения Руси до 1666 года, не принявших реформу Никона, стали называть старообрядцами.

Сергей Васильев

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №1, 2011


Актуально
19/04/2019
Техосмотр не для всех
16/04/2019
Госдума рассмотрит законопроект о фотофиксации техосмотра машин
15/04/2019
От идеи снимать техосмотр на видео отказались. Останется только фотофиксация
12/04/2019
Медведев утвердил правила автотюнинга
29/03/2019
Уголовные дела по техосмотру
26/03/2019
Хабаровчан призывают проходить техосмотр на лицензированных диагностических станциях
01/03/2019
УСЛОВИЯ ТЕХОСМОТРА ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ ЖЕСТЧЕ

Hовости
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
Архив >>