Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
СПК
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
28/04/2023
Контрафакт…в деталях!Пираты Автопрома 2
22/02/2022
Миф, в который верит 90% автомобилистов: разоблачаем вместе
21/01/2022
16 кг и 160 сил — видео нового двигателя
28/10/2021
Видео: посмотрите, как работает изнутри двигатель внутреннего сгорания в режиме замедленной съемки
22/10/2021
Сможет ли двигатель OPGCI произвести революцию в двигателестроении
10/09/2021
Автомат, механика, робот, вариатор: как устроены автомобильные коробки передач
10/09/2021
Без диодов, без слепых зон, даже без фар — какой будет автооптика через пару лет
04/08/2021
5 причин, почему электричество и водород не заменят ДВС
05/07/2021
Революции. Идеи, изменившие мир - Серия 4. Автомобиль
28/12/2020
Краш-тест: суммарные 120 км/ч и 30% перекрытия






СРО НП "АвтоЭксперт"

С мастерством не родятся, добытым гордятся

Из истории ремесленных цехов

Шедевры средневековых ремесленников и сегодня – в век нанотехнологий – поражают добротностью и филигранностью работы, утонченным вкусом и сложными техническими решениями. Что же стоит за высочайшим мастерством? Во многом – особая цеховая организация труда.

В Западной Европе ремесленные цеха возникают почти одновременно с самими городами: в Италии уже в Х столетии, во Франции, Англии и Германии с XI – начала XII века. Цеха сплачивали самостоятельных хозяев, помогали противостоять конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других городов.

Объединенные в цеха ремесленники обладали различными правами. Основное из них – право самим решать свои внутренние дела, но под общим надзором городских властей.

Расцвет цехового строя в западноевропейских городах приходится на XIV – XV века. Цех охватывал множество сторон жизни ремесленника. Выступая как отдельная боевая единица во время войны, цех имел собственное знамя и знаки, которые выносили во время праздничных шествий. Принадлежность к цеху возвышала простых людей города.

У каждого цеха был святой покровитель, свои церкви или часовни, а также общая казна, из средств которой помогали нуждающимся ремесленникам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца. Нарушения цехового устава рассматривались на общем собрании цеха, являвшемся отчасти и судебной инстанцией (аналог современного третейского суда).

Стандарты качества

Требования соблюдать эталоны изделий, нетерпимость к браку, подделкам, использованию недоброкачественного сырья – все это очень скрупулезно прописывалось в цеховых уставах и относилось к любой специализации. Так, в одном из цеховых уставов сапожников предусматривался штраф за каждую дыру в пошитых сапогах в зависимости от ее расположения. Штраф налагался за каждый кусочек сморщенной, сожженной и вообще негодной кожи, за любую фальсификацию сырья.

Мастерам надлежало внимательно и терпеливо общаться с покупателем или заказчиком, будь то «мужчина, женщина, молодая девушка или их доверенный посыльный»: показать весь товар, разъяснить цену и т. д. Нарушение договоренности с заказчиком о сроке, цене, качестве товара считалось недостойным высокого звания мастера.

Корпоративный дух

Цеховые уставы всячески поощряли наследование дела. Семейственность, трудовые династии были нормой, а не исключением из правил. С этой целью облегчался прием в члены цеха родственников мастера, овладевших ремеслом. Все это обеспечивало преемственность поколений, поддерживая их высокий профессиональный статус.

Жесткая регламентация охватывала и такую сферу, как взаимоотношения с коллегами и межцеховые корпоративные нормы. Наказания следовали за переманивание подмастерьев, за перекупку товаров или сырья под носом у собрата по цеху; вытеснение его с места на рынке; кражу или порчу инструментов; брань или потасовку между мастерами, оскорбления в адрес коллеги, его жены и т. д.

Вместе с тем, поощрялись совместные корпоративные мероприятия – праздничные мессы и пиршества, взаимопомощь и благотворительность. Средства на оплату мессы, пирушки и благотворительность поступали из цеховой казны, пополнявшейся за счет вступительных взносов и штрафов.

Саморегулирование, равенство, братство

В цеховых уставах закладывались и нормы обеспечения устава. Ремесленные цехи, как и многие другие самодеятельные, добровольные, но узаконенные ассоциации Европейского Средневековья, обладали известными правами в области низшей юрисдикции и, в первую очередь, правом наказывать за проступки против корпорации, нарушения цеховых правил. В уставах четко обозначены наказания, положенные за нарушение каждого пункта предписания. Самое распространенное наказание – штраф, который взимался изредка деньгами, но, как правило, пивом или воском.

Существенные штрафы налагались за действия, которые расценивались как проступки против цеха: «нанесение вреда цеху», неподчинение или грубость в отношении его должностных лиц, несоблюдение устава, непорядок на судебно-выборном собрании и неподчинение его решениям, подслушивание под дверями цехового собрания и сплетни.

Штрафы налагались после специального разбирательства на собрании мастеров и поступали в казну цеха.

Предусматривалась и конфискация товара или сырья, отстранение от участия в пирушке, исключение из цеха.

Таким образом, средневековый европейский ремесленный цех обладал внутренними средствами поддержания порядка, что исходило от самого цехового сообщества.

Отношения в ремесленной среде сверху донизу были пронизаны началами демократизма, но, вместе с тем, и самодисциплины, корпоративной субординации и уважения, которое должны были выказывать в цехе все нижестоящие лица в отношении всех вышестоящих. Обеспечение субординации основывалось на саморегулировании отношений внутри цеха. Все ремесленники, без исключения, подчинялись городским властям и представителям королевской власти.

Классическая городская ремесленная среда эпохи Средневековья, в первую очередь, цеховая, культивировала высокую квалификацию, профессиональную честность. Хотя цех состоял, по сути, из мелких предпринимателей, собственность и непосредственный труд которых были раздробленными, цеховая организация строилась на разумном сочетании личных и общественных интересов, что являлось залогом развития ремесленного производства и городского самоуправления в целом, в конечном счете, обеспечивая и поддерживая высочайший уровень мастерства.

На Руси

А как же обстояло дело с организацией ремесленников в родном отечестве? Были ли аналоги европейской цеховой организации на Руси?

К сожалению, «рукописи горят», и судить о городской жизни в домонгольский период русской истории можно лишь на основании весьма скудных источников.

Известно, что ремесленники селились в определенных городских кварталах, получавших соответствующие названия. Урочища «Гончары», «Кожемяки» и «Кузнецы» встречались в ряде древнерусских городов. «Гончарский конец» составлял значительную часть Господина Великого Новгорода и получил свое название, несомненно, от постоянных поселений гончаров.

В сочинении XI или начала XII века, а именно в «Чтении о Борисе и Глебе», повествуется о построении деревянной церкви в Вышгороде при князе Изяславе (1054 – 1078 гг.). Изяслав призвал «старейшину древоделям» и повелел ему воздвигнуть церковь. Старейшина собрал всех находившихся под его подчинением («вся сущая под ним древоделя») и в короткое время построил храм. На украшение церкви Изяслав дал часть княжеской дани: «Даю им от дани княжи украсить церковь». Выражение «даю им», по мнению исследователей, свидетельствует о независимом положении «древоделей» и их старейшины от князя. Это корпорация с выборным старшиной, берущая подряды на строительство и украшение церквей. Названием «древодел» переводили греческое и латинское слово «архитектор».

В том же Вышгороде существовало объединение «городников» («огородников»), под которым также понимают корпорацию профессиональных строителей. Этот союз, по-видимому, играл далеко не последнюю роль даже во внутриполитической жизни. Староста «городников» Ждан Микула, как полагают, был участником княжеского съезда Ярославичей в Вышгороде в 1072 г., на котором вырабатывался свод законов – Правда Ярославичей. Таким образом, можно говорить о первом участии представителей бизнеса в законотворческой работе.

Нахождение плотников и «городников» в Вышгороде, бывшей княжьей резиденции, также видимо не случайно. Объединения плотников и «городников» работали по крупным, преимущественно княжеским заказам и должны были находиться под особым княжеским покровительством.

Новую страницу в истории профессиональных объединений в России открыл Петр I.

В 1722 г. царь-реформатор с целью наилучшего удовлетворения государственных потребностей в ремесленных изделиях учредил и регламентировал цеховую организацию – как повелось по европейским лекалам.

Но еще в 1718 г. от мастеров всякого дела стали требовать свидетельство о том, что предъявитель «подлинно такого художества мастеровой человек, а не подложный».

Первоначально цехи возникли только в Москве и Петербурге.

Во главе каждого цеха, по замыслу Петра, становились алдерманы – старшины. В цех мог записаться всякий, начинающий заниматься каким-либо ремеслом. Туда принимались свободные люди и крепостные, отпускавшиеся на оброк. Желающего вступить в цех освидетельствовали представители цеха, и если свидетельствуемый представлял достаточные образцы своего искусства в данном ремесле, цех провозглашал его мастером и выдавал ему специальный подтверждающий это звание документ. Всякому мастеру на его работе, исполненной по заказу или на продажу, предписывалось ставить клеймо. Без такого клейма никто не имел права продавать свой товар. Клеймо ставилось лишь при одобрении работы старшиной цеха. Если старейшина находил работу не удовлетворяющей стандартам качества, мог ее уничтожить.

Цеховое устройство предусматривало наличие специальных контрольно-распорядительных органов. Так, Устав цехов 1799 г. определял, что «управа... должна иметь списки, показующие всякого... как право мещанства имеющих, так и записанных на сроки... ремесленника имя, прозвание, поколение, семейство, и какого города и веры».

Ремесленникам, записанным в цех, управы выдавали специальное управное свидетельство, заменявшее паспорт.

Цеховым людям предоставлялось преимущественное право на занятие определенными видами ремесла и продажу своих изделий. Для занятий этими ремеслами лицами других сословий требовалась временная запись в цех с уплатой соответствующих сборов. Без записи в цех нельзя было открыть ремесленное заведение, держать работников и иметь вывеску.

Принадлежность к цеховым фиксировалась при рождении и при записи в цех, а также передавалась мужем жене. Однако дети цеховых, достигнув совершеннолетия, должны были записываться в ученики, подмастерья мастера, в противном случае они переходили в мещане.

Ремесленный Устав 1879 г. требовал ведения в цеховой управе трех книг: для записи мастеров, подмастерьев и учеников. Каждому ученику цеховая управа выдавала книжку, в которой мастер, у которого находился подмастерье, был обязан отметить: когда подмастерье поступил к нему на службу, когда и по каким причинам выбыл, какому мастерству обучился и какого был поведения. Аттестат о присвоении звания мастера выдавался общей ремесленной управой по представлению цеховой управы. После трехлетнего проживания у мастера ученикам выдавали письменное свидетельство, «какое он заслужил по верности, послушанию, почтительности, прилежанию, искусству и поведению».

Свидетельства на звание ремесленников выдавались на неограниченное время тем, кто имел право на постоянную приписку к цеховому состоянию, для чего кандидат должен был представить в казенную палату увольнительное свидетельство от прежнего своего общества или ведомства и приемное от того ремесленного сообщества или ведомства, в которое желал вступить. После утверждения казенной палатой ремесленная управа записывала его в общество и выдавала свидетельство. В цеховое состояние могли записываться все те, кто принадлежал к мещанскому сословию.

Бурное развитие капиталистических отношений после отмены крепостного права подтачивало основы цеховой организации, коренящейся в эпохе Средневековья. Правительственные круги повели законодательную «войну» с цехами, хотя цеховая организация продержалась в Российской империи вплоть до 1917 г.

В 1866 г. было разрешено свободное ремесленничество лицам, не записанным в цехи в прибалтийских губерниях, и в том же году были упразднены ремесленные управления в большинстве городских поселений Юго-Западного края.

В 1870 г. был выдвинут проект об упразднении ремесленного сословия вообще.

В 1891 г. ремесленные управления были упразднены в Виленской, Ковенской, Гродненской и ряде других губерний.

К середине 1890-х гг. число ремесленных обществ сократилось до 136. Причем 110 из них состояли из лиц, вовсе к ремесленному сословию, как таковому, не принадлежащих. В течение 1902 - 1903 гг. Министерство внутренних дел упразднило ремесленные управления и общества в 107 городах. И все же в 1916 г. архаичные ремесленные цехи сохранялись в 29 городах предреволюционной России.

Справка:

Корпоративы в Средневековье

Все праздники члены средневековых европейских цехов проводили вместе, завершая их пирушкой-трапезой. Многие цеховые уставы того времени четко определяют правила поведения во время таких застолий.

Как правило, корпоративные вечеринки проводились один или несколько раз в год – в соответствии с известными правилами и по принятому ритуалу. Участвовать чаще всего могли только мастера и их жены. Каждый участник оплачивал свою долю. Допускалось и приглашение постороннего человека, но обязательно получив на это разрешение старейшин и оплатив угощение. Пригласивший также нес ответственность за поведение гостя. Запрещалось приводить женщин легкого поведения, а иногда – подмастерьев и учеников. Не допускалось появление с оружием. Жестко наказывали за драку и оскорбления, нарушения тишины, которая устанавливалась по сигналу старейшины. Цеховые старосты были вправе оштрафовать всякого, кто, напившись, спит за столом, проливает пиво на стол и на пол («так, что лужа будет размером в ладонь, или ступню, или даже больше»), бьет посуду и не может без посторонней помощи покинуть помещение.

На окраинах Империи

В Латвии и Эстонии ремесленные цеха образовывались c XIII столетия после завоевания этих территорий крестоносцами. В связи с тем, что городское население было преимущественно немецким, перенесшим старые цеховые традиции на новую почву, цеха в Прибалтике повторяли структуру и характер цехов в Германии.

В Беларуси, Украине и Литве цеха строились на основе Магдебургского права, предоставленного городским магистратам. После вхождения в состав Российской империи в конце XVIII века цеховая организация этих территорий сближалась с общероссийскими нормами.

Сергей Васильев

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №4, 2011


Актуально
23/04/2024
Техосмотру подправят картинку
20/04/2024
ДПС контролеры
17/04/2024
Причина ДТП: эксперты отметили резкий рост аварийности на российских дорогах
19/12/2023
Тысяча и один ТО
17/08/2023
ТО отправляют на диагностику
31/05/2023
«Мы заставим вас платить по ОСАГО»: в Госдуме решили вплотную заняться обнаглевшими страховщиками и обратились в Прокуратуру
03/05/2023
МВД назвало количество аннулированных карт техосмотра в Подмосковье

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>