Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
СПК
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
28/04/2023
Контрафакт…в деталях!Пираты Автопрома 2
22/02/2022
Миф, в который верит 90% автомобилистов: разоблачаем вместе
21/01/2022
16 кг и 160 сил — видео нового двигателя
28/10/2021
Видео: посмотрите, как работает изнутри двигатель внутреннего сгорания в режиме замедленной съемки
22/10/2021
Сможет ли двигатель OPGCI произвести революцию в двигателестроении
10/09/2021
Автомат, механика, робот, вариатор: как устроены автомобильные коробки передач
10/09/2021
Без диодов, без слепых зон, даже без фар — какой будет автооптика через пару лет
04/08/2021
5 причин, почему электричество и водород не заменят ДВС
05/07/2021
Революции. Идеи, изменившие мир - Серия 4. Автомобиль
28/12/2020
Краш-тест: суммарные 120 км/ч и 30% перекрытия






СРО НП "АвтоЭксперт"

В хорошей артели все при деле. Из истории артельной организации труда в России

«Много песен слыхал я в родной стороне.
В них про радость и горе мне пели.
Но одна их них в память лишь врезалась мне –
Это песня рабочей артели.
Эй, дубинушка, ухнем...»

В этих поэтических строках отражено интереснейшее явление нашей истории – артельная организация труда. Итак, что же такое артель? Что она означала для русского человека в прошлом?

Один – за всех и все – за одного

Артельная организация берет начало на Руси со времен Средневековья. В артели объединялись для выполнения подрядов на самые разные работы: строительство и рыбную ловлю, производство продуктов питания и перевозку грузов...

Артель – это, прежде всего, самоуправляемый трудовой коллектив. «Артель суймом крепка», – гласила древняя пословица. Суйм (или суем) – общее собрание, сходка.

В руководство артели выбирались самые авторитетные члены.

Зачастую распорядительная функция выполнялась поочередно каждым из артельщиков. Распределение дохода осуществлялось по труду.

Члены артели связывались круговой порукой; каждый из них ручался солидарно за всех, все же вместе – за каждого отдельно.

Артель нам строить и жить помогает

Строительные и плотничьи артели – классический образец русской артели. Известно, что члены плотничьих артелей были равноправны, но по степени мастерства разбивались на три группы и получали свой заработок в зависимости от принадлежности к каждой из них. Меньше всего зарабатывали ученики, пока не получали должной квалификации. Для этого артель приставляла к ним опытных наставников.

У небольших артелей не было необходимости выбирать старосту. Однако в крупных артелях, особенно в городах, иногда выбирали двух старост. Один отвечал за хозяйство артели, а другой непосредственно руководил работой. Старосты, выполняя свои руководящие функции, не освобождались и от общей работы. Зачастую плотничьи старосты за совмещение специальной платы не получали, лишь в конце работы, по решению артели, им могли выделить небольшую премию – «на сапоги».

Яркий пример небывалой производительности труда артелей – строительство каналов и железных дорог. Без всякой механизации труда, лишь с помощью таких инструментов, как тачка, лопата, топор, пила, было проложено 893 км каналов и 1317 км шлюзованных участков рек.

С 1838 по 1917 гг. строительные артели с помощью того же набора инструментов построили более 90 тыс. км железных дорог. Великая Сибирская дорога протяженностью 7,5 тыс. км была построена за десять лет со средней численностью рабочих 7 – 8 тыс. человек.

Один и камень не сдвинешь, а артелью гору поднимешь

Разумеется, артельная организация труда охватывала не только строительство.

Ремесленники объединялись в артели для совместного использования материально-технической базы: гончары объединялись, чтобы иметь общий горн, кузнецы – общую кузницу, ткачи – большие производственные помещения и т.п. Объединялись и для того, чтобы иметь общий склад для сырья, материалов и готовой продукции.

Начиная с 1860-х гг. на сибирских золотых приисках широкое развитие получили артели золотодобытчиков. Артельные формы труда позволяли экономить на содержании многочисленной администрации, создавая у рабочих особую заинтересованность в результатах своего труда, что было особенно важно в условиях постепенного истощения «золотой жилы». Численность артелей золотодобытчиков колебались от четырех до восьми человек, с выборными старостами во главе. На последних возлагалась забота о нуждах артели, распределение работ между членами, сдача золота, наблюдение за правильным учетом припасов, забираемых в приисковой лавке, передача артели приискового управления и т. п.

Однако артельная организация трудовых отношений включала не только ремесленные и подобные им промыслы. Пожалуй, наиболее интересный момент артельной истории – приложение труда артели в промышленном, фабричном, заводском производствах.

Так, на Урале артельные формы организации труда издавна существовали в кричном, листокатальном и ударно-трубочном заводских цехах. Хотя фабрично-заводская артель в период развития капитализма была распространена в России повсеместно.

Что же собой представлял этот общественный институт?

Такие артели ежегодно заключали договор, определявший отношения, как членов артели между собой, так и самой артели к администрации завода. Артель получала все необходимые материалы от администрации завода по установленным ценам, производила под наблюдением заводского мастера оговоренные объемы работ, а за них получала коллективную заработную плату через выборных доверенных. Заработок делился между членами артели соразмерно количеству и качеству их труда.

Артель обладала широкими правами. Вместе с тем, ее деятельность строжайшим образом контролировалась. В случае провинностей администрация налагала на артель штрафы.

Артели, работавшие на российских заводах, выбирали из своего состава старост, старшин, иногда и писарей для ведения общих дел. По заведенному порядку заводские артели могли решать вопросы наказания своих работников. Виновные в лености, нерадении, небрежности, недобросовестности, пьянстве наказывались сотоварищами весьма сурово. По приговору артели за вопиющие проступки член артели мог быть наказан розгами, а часть причитающейся ему платы удерживалась в пользу сообщества. Строжайшая трудовая дисциплина была залогом коллективного благополучия.

В «Очерке Олонецких заводов» середины XIX столетия отмечается, что жизнь рабочих отличалась довольством. «Неиспорченная нравственность и трезвость – преобладающие в них достоинства», – такую характеристику дает автор.

А вот другой пример, относящийся к более позднему предреволюционному времени. На Архангельско-Патийском заводе образовалась артель углекопов, человек восемьдесят, работавших по восемь часов в трехсменном режиме. Для ведения артельных дел была избрана комиссия из тринадцати членов-учредителей. Доходы распределялись между членами дважды в месяц по количеству обработанной поденщины. Если кто-то из членов хотел выйти из артели, то был обязан предупредить ее за две недели. Однако даже выбывший из артели оставался ответственным по ее делам в течение трех месяцев со дня выхода. Таким образом, артель давала гарантию на выполняемую работу, ручалась за своих специалистов. Для артельных договоров вплоть до начала XX века была характерна формула «служить делу честно, добропорядочно, совестливо».

Понятно, что и предпринимателям было удобнее иметь дело с саморегулирующимся коллективом, нежели со сборищем «свободных индивидуумов».

В 1860 – 1870-х гг. получили распространение производственные и творческие артели интеллигенции, например, «Артель художников» или «Артель переводчиц». В конце XIX века в Москве и Петербурге были зафиксированы артели счетоводов, электромехаников, инженеров, бухгалтеров. Существовали и женские артели – продавцов, кассиров, золотошвеек и пр. Иногда в артелях практиковался наем рабочей силы. В этом случае коллективным нанимателем становилась вся артель.

Заводы – артелям!

Привычка к артельным формам труда и хозяйствования вызвала к жизни проекты о передаче предприятий в руки рабочего самоуправления – коллективам предприятий, объединенных в рабочую артель. По мнению Д. И. Менделеева, побывавшего в конце XIX столетия на Уральских металлургических заводах, многие из них могли бы быть переданы артельно-кооперативному хозяйству. К слову, подобные мысли еще ранее высказывались и революционерами (не марксистской, а народнической ориентации).

В 1908 г. артель из ста человек взяла в аренду на двадцать пять лет Дедюхинский солеваренный завод. Опыт хозяйствования оказался успешным.

Попытки рабочих взять заводы в аренду неоднократно отмечались в начале прошлого века. Так, в 1905 г. четыреста семей рабочих обратились к правительству с просьбой передать им в аренду Нижне-Исетский железоделательный завод возле Екатеринбурга. Предприятие собирались закрыть из-за убыточности. Рабочие заявили, что если завод будет сдан им в аренду, они образуют товарищескую артель по уставу, утвержденному правительством, и займутся производством сортового, листового и кричного железа, механических и кузнечных изделий. Превратить завод из убыточного в прибыльный предполагалось путем удешевления материалов и уменьшения накладных расходов. Таким образом, цена вырабатываемого железа становилась конкурентоспособной.

Министерство земледелия и государственных имуществ, на имя которого пришло прошение рабочих, отнеслось к нему скептически. На то были причины: в 1890 г. уже предпринимались попытки создать артельное ведение хозяйства на Нижне-Исетском заводе, но они не увенчались успехом. Была и оборотная сторона медали. Артели не могли получить кредит, путем различных махинаций им препятствовали в транспортировке продукции, а также негласно бойкотировали их продукцию на рынке.

Великий перелом

В 1915 г. Российское министерство торговли и промышленности опубликовало далеко не полный «Справочник об артелях трудовых». Издание содержало сведения об артелях, как организациях, но отнюдь не о числе предприятий, применявших артельные формы организации труда с утвержденным официальным органом уставом, а у большинства российских артелей уставов не было, все держалось на честном слове.

В этом справочнике значились 507 артелей, из которых первое место занимали артели грузчиков и крючников – 53, затем шли посыльные и носильщики – 31, далее строительные рабочие – 25, маляры и живописцы – 24, ночные сторожа и караульные – 15, чертежники, техники, землемеры и т. п. – 13, монтеры и водопроводчики – 8.

В этот период артели активно объединяются в союзы. Так, в 1914 г. возникает Московский Артельсоюз, объединивший 13 артелей, в 1915 г. – Боровичско-Валдайский союз, куда входило 28 артелей.

Последующий курс на построение командно-административной плановой экономики, казалось бы, не оставлял места артельным формам организации труда. Однако артель оказалась живучей и в выхолощенном виде все же продолжила свою историю в советское время. И не только в годы НЭПа. До середины 60-х гг. XX века сельскохозяйственными артелями именовались колхозы. В мелкой кустарной промышленности и сфере услуг долгое время существовали промысловые артели. На артельных принципах организовывались в 70 – 80-е гг. многочисленные бригады «шабашников», хотя в то время единственным разрешенным видом артели были старательские объединения по добыче золота. Крупнейшее российское предприятие по добыче золота – АО «Полюс Золото» выросло как раз из такой артели.

Наконец, на исходе советской власти было принято решение о возрождении, по сути, старых артельных институтов. Речь идет о «бригадном хозрасчете» и «бригадном подряде». Постановления советского правительства об этом были приняты четверть века назад. К сожалению, экономический коллапс конца 80-х – начала 90-х не дал развиться этому начинанию в полной мере.

Сегодня эксперты рынка труда отмечают такое «новое-старое» явление в строительстве, как бригады «шабашников». Эти, во многом саморегулируемые коллективы не терпят у себя лентяев, предпочитают работать хорошо, но только за достойную оплату.

Развитие саморегулирования, особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса, вполне может опираться на предшествующий опыт артельной организации, ведь недаром историю называют «учительницей жизни».

Наша справка

«Одинашная» артельная запись 15 марта 1653 года «носников» –переносчиков грузов (выдержки

«Се аз Тотьмяна (тотемские – г. Тотьма на р. Сухоне, ныне Вологодская обл.) посадцкие люди, а нижнесухонские носники, Юрия Тихонова сын Баев, да яз, Клим Михея сын, да яз, Василий Иванов сын Попов (далее перечисляются еще 17 фамилий)... и все нижнесухонские носники уговорились мы промеж собою полюбовно в том, что нам, носникам, в судовом деле друг за друга стоять и не подавать ни в чем. ... И нам, носникам, из своие братьи с совету выбрать ходока к Москве бити челом государю в воеводских обидах. А буде который из нас, носников, не станет друг за друга стоять и в тоя поры почнет на судах ходить и плавать, в кою пору носники в тюрьме сидят, и на нем взять в братью пятьдесят рублев денег. А в те поры государевых казенных судов нам, носникам, не держать ни вниз, ни вверх, и своих братьи носников отпущати на те казенные суды на Меженские на осенные, опричь внешних сплавок, людей и дощаников, которые лодьи и дощаники с хлебом и с иным товаром попловут в весну. В том мы промеж собою, носники, одиначную написали».

Начало ХХ века. Договор, который заключался артелью с администрацией завода (выдержки)

«Артель обязуется содержать полный состав людей, необходимых для управления доменными печами... 2) содержать сторожей для охраны зданий и машин; 3) припасы получать из заводских запасов по установленной цене; 4) содержание всех машин и поправку их, равно и других заводских сооружений (железных дорог, ворот), принимает на свой счет, кроме капитальных исправлений; 5) инструменты, существующие в наличности, артель получает от завода, в случае же недостатка покупает на свой счет; 6) артель получает по истечении каждого месяца плату... (далее идут установленные расценки); 7) артель обязуется вести счета и расчеты по шнуровным книгам, которые должны быть всегда открыты для заводоуправления. Из заработка артели поверенный ее на основании рабочего журнала удовлетворяет рабочих платой в установленном размере, а остальные хранятся как запасный капитал, который делится по окончании всех расчетов пропорционально назначенным платам за вычетом двух процентов в кассу горнозаводского товарищества; 8) артель обязуется выплавлять чугун под руководством управления завода и вообще выполнять все его требования; 9) мастер обязывается наблюдать, чтобы все работы производились своевременно и надлежащим образом; каждый рабочий исправным выполнением своих обязанностей должен помогать мастеру; 10) каждый рабочий, член артели, обязывается служить делу честно и добропорядочно, быть почтительным, вести себя добропорядочно, совестливо исполнять и в свое время оканчивать работу и вообще всеми средствами содействовать пользам завода; в случае каких-нибудь несправедливых и незаконных требований со стороны служащих по заводу обязывается сообщать через доверенного мастера или лично для должного разбирательства управителю завода...» .

Приложение 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1986 г. № 464/26-64

«Типовое положение о бригадном хозрасчете и бригадном подряде»

1. Общие положения (выдержки)

1.1. Основной целью применения бригадного хозрасчета и бригадного подряда является достижение коллективами бригад высоких конечных результатов труда с наименьшими трудовыми и материальными затратами на основе усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, всемерного развития творческой инициативы, хозяйственной самостоятельности и социалистической предприимчивости.

1.2. Хозрасчетной является бригада, коллектив которой несет ответственность за использование сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, а также поощряется за их экономию на основании утвержденных норм расхода и организации соответствующего учета. При этом хозрасчетной бригадой планируются также объем выпуска и качество продукции, рост производительности труда (снижение трудоемкости), фонд заработной платы и другие показатели ее производственной деятельности. Нормы расхода ресурсов, использование которых непосредственно зависит от деятельности хозрасчетной бригады, устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении».

Сергей Васильев

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №5(13), 2011


Актуально
23/04/2024
Техосмотру подправят картинку
20/04/2024
ДПС контролеры
17/04/2024
Причина ДТП: эксперты отметили резкий рост аварийности на российских дорогах
19/12/2023
Тысяча и один ТО
17/08/2023
ТО отправляют на диагностику
31/05/2023
«Мы заставим вас платить по ОСАГО»: в Госдуме решили вплотную заняться обнаглевшими страховщиками и обратились в Прокуратуру
03/05/2023
МВД назвало количество аннулированных карт техосмотра в Подмосковье

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>