Карта сайта Написать письмо На главную страницу

Семинар "Реализация требований ФЗ-315 "О саморегулируемых организациях" в отношении проведения технического осмотра и технической экспертизы автотранспортных средств"

23/12/2008

16 января 2009 года состоится семинар "Реализация требований ФЗ-315 "О саморегулируемых организациях" в отношении проведения технического осмотра и технической экспертизы автотранспортных средств"

Семинар проводится с целью информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и технических экспертов, участвующих в проверке технического состояния транспортных средств.

Место проведения семинара: г. Тюмень, ул.Семакова, д.18(Губернаторский зал). Начало семинара в 10-00, регистрация с 9-30.

В октябре 2003 года Комиссия по административной реформе Правительства РФ признала функцию по организации и проведению государственного осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним, как избыточную функцию государственного регулирования.

В конце 2007 г. был принят Федеральный Закон № 315 от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях». Этот закон регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением статуса саморегулируемых организаций, деятельность саморегулируемых организаций объединяющих, субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Осуществляет взаимодействие саморегулируемых организаций с органами исполнительной власти РФ.

Реализация принципов саморегулирования в отношении технического осмотра автотранспортных средств предусмотрена в проекте Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» и Закон РФ «О милиции», внесенного в Государственную Думу РФ в декабре 2006 года. В настоящее время данный законопроект зарегистрирован за № 436180-4 от 29.05.2007 года. В разработке данного законопроекта принимало участие НПСО «ТехЭксперт».

Проект закона предусматривает расширение круга специализированных негосударственных организаций, допущенных к проверкам технического состояния транспортных средств при периодическом техническом осмотре и условия поэтапного внедрения модели организации периодического технического осмотра автотранспортных средств техническими экспертами саморегулируемых организаций. Проект закона предполагает персональную и коллегиальную материальную ответственность перед потребителем. Саморегулируемые организации должны будут аккредитовать своих участников, пожелавших заниматься периодическим техническим осмотром. Участие в выполнении работ по периодическому техническому осмотру предполагает обязательное членство в одной из саморегулируемых организаций.

14 апреля 2008 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Правовые аспекты становления саморегулирования в различных отраслях экономики». Участники слушаний рекомендуют ГД Федерального собрания РФ ускорить принятие законопроекта о введении института саморегулирования при осуществлении деятельности технических экспертов при проведении периодического технического осмотра в строгом соответствии с базовым федеральным законом № 315-ФЗ от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях».

В настоящее время Правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения принято решение о необходимости совершенствования механизма государственного технического осмотра транспортных средств. В этой связи предложения, содержащиеся в обращениях НПСО «ТехЭксперт», принятых на общих конференциях, приняты во внимание и будут учтены при реализации мероприятий по совершенствованию механизма ГТО автомототранспортных средств.

Основные принципы совершенствования технического осмотра, намеченные Правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, направлены на поэтапное внедрение модели организации периодического технического осмотра при условии гармонизации с европейскими нормами:

  • приведение перечня параметров проверяемых при техническом осмотре в соответствие с соглашением «О принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров» подписанном РФ в Вене 13.11.1997 года;
  • повышение квалификационных требований для лиц, осуществляющих технический осмотр. «Технический эксперт» - вместо рабочей специальности «контролер».Технический эксперт это лицо, имеющее высшее техническое образование и прошедшее профессиональную переподготовку по программе «Технический контроль и диагностика транспортных средств» и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
  • реализацию «полицейской функции», при отсутствии инспектора на станции контроля технического состояния автомототранспортных средств, через передачу регистрационных данных на автомобиль, данных о его техническом состоянии с указанием фамилии эксперта, проводившего технический осмотр по информационным каналам в федеральную базу;
  • двухлетний переходный период от государственного технического осмотра к периодическому техническому осмотру.

На семинаре будут освещены следующие вопросы:

  1. Принципы совершенствования технического осмотра автомототранспортных средств, с учетом принятого закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 г.
  2. Создание саморегулируемых организаций в субъектах РФ.
  3. Аккредитация членов саморегулируемых организаций на право выполнения работ по проверке технического состояния транспортных средств.
  4. Обеспечение условий для создания корпоративной информационной системы сбора и обобщения результатов технического осмотра.
  5. Организация обучения и аттестация экспертов по техническому контролю и диагностике транспортных средств.
  6. Страхование профессиональной ответственности экспертов.

Для более детального ознакомления с деятельностью партнерства и реализации намерений о членстве, обращаться в совет НПСО "ТехЭксперт".

Телефон для справок 8(812) 575-01-77

Тюриков Сергей Викторович
моб.тел.+7-901-315-15-03
e-mail:tsv-55@mail.ru

Никишин Виктор Иванович
моб.тел.+7-908-874-89-98
т/ф 8(3452)21-37-20
e-mail:npso-techexpert@yandex.ru

Актуально
12/04/2021
Техосмотр 2021: жестко, дорого... Но нашлись «обходные пути»
07/04/2021
Автовладельцам стали продавать поддельные диагностические карты
29/03/2021
Совещание РСА и ОТО • Аккредитация и подтверждение соответствия операторов техосмотра требованиям
12/03/2021
«С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
10/03/2021
В СФ разработали законопроект о введении верхнего и нижнего пределов стоимости техосмотра
25/02/2021
Власти отложили введение нового порядка техосмотра
22/02/2021
Техосмотру нашли выход из ситуации

Hовости
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>