Карта сайта Написать письмо На главную страницу

Прокуратура Приморского района выявила нарушения требований действующего законодательства в пункте технического осмотра оператора технического осмотра ЗАО «Техосмотр» №1 в СПб и ЛО

26/04/2012

Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга с привлечением в качестве специалистов инспектора отделения технического надзора УГИБДД ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, технического директора НП «Технический контроль и диагностика», а так же заведующего кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей СПбГАСУ и председателя городской экспертной комиссии системы технического осмотра проведена выездная проверка соблюдения требований действующего законодательства РФ в пункте технического осмотра оператора технического осмотра ЗАО «Техосмотр» №1 в СПб и ЛО.

Проверкой установлено, что в нарушение требований 83, Налогового кодекса РФ, Приказа Минфина РФ №114н от 05.11.2009, обособленное подразделение ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО, на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения не поставлено. Вместе с тем, указанное обособленное подразделение (пункт ТО) осуществляет деятельность с 11.01.2012. Технические осмотры транспортных средств производятся с 20.01.2012.

На момент проверки на пункте ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО деятельность осуществляют 3 сотрудника - технических эксперта 1 категории.

Вместе с тем, документы, подтверждающие квалификацию данных экспертов, не представлены. В нарушение требований ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 на вывеске и в офисе пункта ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО отсутствуют сведения в доступной для потребителей форме о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные услуги.

В ходе проверки сотрудниками пункта ТО предъявлены все средства технического диагностирования, которыми оснащен пункт ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО. При их проверке на соответствие Перечню, средств технического диагностирования, утвержденному приказом Минпромторга России от 06.12.2011 №1677, выявлено отсутствие тестера проверки люфтов в деталях рулевого управления и подвески транспортных средств.

Прокуратурой района выявлено, что площадка для проверки тормозных систем в дорожных условиях не соответствует установленным требованиям ГОСТ, не обеспечивается соблюдение требований к условиям эксплуатации приборов Эффект и ИСЛ-М (проверка тормозных систем и суммарного люфта рулевого управления производится на открытом воздухе).

Кроме того, проверкой установлено, что учет лиц, прошедших ТО на пункте ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО не ведется.

Вместе с тем, проверкой установлено, что за период с 20.01.2012 по 01.03.2012 непосредственно экспертами ЗАО «Техосмотр» оформлено и выдано 74 талона ТО, остальные граждане обращались на пункт ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО, имея при себе предзаполненные ООО «Росгосстрах» бланки талонов ТО. Непосредственно экспертами ЗАО «Техосмотр» заключено с гражданами за аналогичный период только 3 договора о проведении технического осмотра

Таким образом, в результате проверки пункта технического осмотра оператора ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО по поставленным вопросам установлено отсутствие ряда обязательных средств технического диагностирования, характеристики части СТД не соответствуют установленным требованиям.

Учитывая вышеизложенное, на пункте ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО по адресу: Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9, литер А отсутствует совокупность сооружений и средств технического диагностирования (в том числе средств измерений), необходимых для проведения технического осмотра транспортных средств оператором ТО, необходимых для установки на пункте ТО, в соответствии с требованиями ФЗ РФ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В настоящее время прокуратурой Приморского района по данному факту готовится исковое заявление в суд для запрета проведения технических осмотров транспортных средств на пункте ТО ЗАО «Техосмотр» №1 по СПб и ЛО.

Новости Прокуратуры РФ

Актуально
11/09/2019
Техосмотр вновь предложили вернуть государству. Чего ждать автомобилистам?
02/09/2019
Во избежание нового кризиса на рынке ОСАГО ЦБ хочет передать их функции правительству
31/08/2019
Грузовикам готовят тотальный контроль
21/06/2019
Автоконцерны против судей: суть громкого скандала в Краснодаре
08/06/2019
Путин подписал закон о фотофиксации техосмотра машин
31/05/2019
Совет Федерации одобрил новые правила техосмотра
31/05/2019
Количество погибших в автокатастрофах на 100 тысяч автомобилей

Hовости
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
Архив >>