Карта сайта Написать письмо На главную страницу

Полисы ОСАГО от хабаровского «Росгосстраха» без техосмотра ничтожны

16/05/2012

Центральный районный суд Хабаровска вынес беспрецедентное решение, касающееся многих автолюбителей. Удовлетворен иск прокуратуры края к хабаровскому филиалу ООО «Росгосстрах», которое заключало договоры ОСАГО до прохождения техосмотра, выдавая вместе со страховым полисом предзаполненный бланк техталона.

Решением суда подобные действия признаны незаконными. Ведь по закону «Об обязательном страховании» требуется сначала пройти техосмотр, а уже потом получить страховку. Тем более, что по новым правилам, инспектор ГИБДД не имеет права требовать техталон на дороге, этот контроль возложили на страховщиков. А его получается и нет. Между тем, в самом «Росгосстрахе» о данном судебном решении умалчивают, прикрывая другими решениями, но уже «руководства страны». Почему?

В «Росгосстрахе» хабаровским автолюбителям оформляют страховку и тут же выдают договор на проведение технического осмотра вместе с самим талоном техосмотра (там есть печать, но нет подписи эксперта, это предзаполненный бланк). Саму машину никто не осматривает, а договор подписывают с указанием адреса проведения техосмотра (Хабаровск, ул. П. Морозова, 86-д). Но как утверждаю те, кто там был - по искомому адресу стоит какая-то сторожка, мало напоминающая пункт технического осмотра. То есть, пройти техосмотр и выполнить требуемые условия проблематично.

Мало того, как ранее предполагал руководитель некоммерческого партнерства «Дальневосточная саморегулируемая организация обязательного технического осмотра» Александр Черный, «подобная страховка недействительна», и в случае ДТП на дороге, платить придется из собственного кошелька.

- Конечно, водителям очень удобно, когда за пять минут им выдают все документы по ОСАГО с пресловутым предзаполненным бланком техталона, - объясняет Александр Черный. - Некоторые из них потом и техосмотр не проходят. А зачем? Но ведь надо понимать, что на дороге такой водитель вряд ли защищен в финансовом плане. Мало того, что он заплатил за страховку, но он еще и не попадает под страховой случай. Ведь условия в договоре он не выполнил, а именно - техосмотр не прошел...

«В настоящий момент никаких претензий у прокуратуры края к компании «Росгосстрах» в Хабаровском крае нет, - сообщила редакции главный специалист отдела маркетинга филиала ООО «Росгосстрах» Юлия Медведева. - Модель работы компании по реализации полисов ОСАГО в условиях нового закона о техосмотре выстроена полностью в соответствии с решениями руководства страны. В Хабаровске по адресу ул.П.Морозова, 86-д находится пункт инструментального контроля (ПИК) - ЗАО «Техосмотр», который работает с начала года. Любой клиент может пройти там диагностический осмотр своего автомобиля (категории В)».

Этот комментарий был написано две недели назад. Мы позвонили в «Росгосстрах» и просили: «Актуален ли он сейчас?» На что получили утвердительный ответ: «Да». Все тот же и пока главный специалист отдела маркетинга хабаровского филиала ООО «Росгосстрах» Юлия Медведева добавила, что как ей сообщили юристы: «никаких дел у «Росгосстраха» с прокуратурой в суде нет...»

Между тем, как нам пояснили в Центральном районном суде Хабаровска, по гражданскому делу №2-3190/2012, где истец - прокуратура Хабаровского края, а ответчик - ООО «Росгосстрах» никто от иска не отказывался. Более того, 11 мая, этот иск прокуратуры края удовлетворен федеральным судьей Ольгой Красногоровой. Это же нам подтвердили и в краевой прокуратуре. По суду, действия «Росгосстраха», по выдаче полисов ОСАГО с предзаполненными бланками техталон признаны незаконными. Правда, решение в законную силу еще не вступило.

Тем не менее, в прокуратуре нам пояснили, что согласно статей 166, 167 ГК РФ, ничтожная сделка недействительна с момента совершения и не влечет юридических последствий, за исключением двухсторонней реституции (возврата всего полученного по сделке). Таким образом, договоры ОСАГО, заключаемые без фактического предоставления страхователем талона техосмотра являются ничтожными с момента их заключения. В данной ситуации страхователь при наступлении страхового случая, вправе отказаться от исполнения своих обязательств перед гражданином, чья ответственность застрахована.

Источник: rosinvest.com

Актуально
11/09/2019
Техосмотр вновь предложили вернуть государству. Чего ждать автомобилистам?
02/09/2019
Во избежание нового кризиса на рынке ОСАГО ЦБ хочет передать их функции правительству
31/08/2019
Грузовикам готовят тотальный контроль
21/06/2019
Автоконцерны против судей: суть громкого скандала в Краснодаре
08/06/2019
Путин подписал закон о фотофиксации техосмотра машин
31/05/2019
Совет Федерации одобрил новые правила техосмотра
31/05/2019
Количество погибших в автокатастрофах на 100 тысяч автомобилей

Hовости
18/10/2018
Cостоялась межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
27/04/2018
19 апреля 2018 года была проведена межрегиональная конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
Архив >>