Написать письмо На главную страницу

Видеокамерам дадут право штрафовать не только за превышение скорости, но и за выезд на встречку

03/11/2009

Госдума сегодня приняла в первом чтении инициированные Мособлдумой поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Новый законопроект ужесточает наказание водителей за нарушения ПДД, зафиксированные техническими средствами.

Мособлдума решила устранить некоторые пробелы и противоречия, которые возникли после применения на практике специальных технических устройств (средств фото- и киносъемки, видеозаписи). Сегодня эти поправки в КоАП одобрила Госдума в первом чтении.

Согласно поправкам, показания автоматических технических средств (видеокамеры) теперь являются основанием для наказание водителей за выезд на встречную полосу штрафом в 5 тыс. рублей. До сих пор компьютерная система могла наказывать только за нарушение скоростного режима. За такое же нарушение ПДД - выезд на встречку, зафиксированное сотрудником ГИБДД, автомобилисту может грозить как менее, так и более жестокое наказание. Дело в том, что гаишник может определить, с какой целью водитель выехал на встречную полосу: если для поворота налево или разворота, то штраф составит до 1,5 тыс. рублей, если с целью обгона, то наказание - в виде лишения водительских прав через суд. Видеокамера не может определить цель выезда на встречку, а также лишать водителя прав без суда, поэтому законодатели решили увеличить размер штрафа до 5 тыс. рублей за выезд на встречку, зафиксированный автоматической видеокамерой.

Впрочем, за нарушение скоростного режима, зафиксированное камерой видеонаблюдения, а не инспектором ГИБДД, также предусматривается более скромная ответственность в виде штрафа. Тем временем за превышение скорости более чем на 60 км/ч по закону водителя обязаны лишить прав.

Управление по доверенности

Еще один спорный момент касается ситуации, когда в момент нарушения ПДД, зафиксированного автоматической видеокамерой, за рулем машины сидит не настоящий собственник автомобиля, а водитель по доверенности или, машина числится в угоне. В этих случаях новые поправки предлагают освободить от ответственности автовладельца, если он предоставит соответствующие доказательства при обжаловании постановления.

Получение и рассмотрение постановления

Новые поправки также уточняют место рассмотрения дела о нарушении ПДД. Нарушение, которое зафиксировал инспектор ГИБДД, должен рассматривать мировой судья, а то, которое зафиксировала автоматическая видеокамера - органы внутренних дел.

Новые поправки также разрешают выносить приговор по делу о нарушении ПДД в форме электронного документа. Причем, если нарушитель правил дорожного движения отказался от получения постановления об административном нарушении, или не смог его получить по причине проживания не по месту жительства, указанному в деле, то избежать наказания ему не удастся. В этих случаях постановление вступает в законную силу с момента возвращения его копии судье, в орган или должностному лицу.

Зона ответственности банка

Новые поправки прописывают обязанность банков предоставлять информацию об уплате штрафа нарушителем, порядок которого определяет правительство РФ.

Увеличение штрафов

Новые поправки предлагают также ужесточить наказание за некоторые нарушения ПДД. Так, со 100 до 500 рублей увеличится штраф за вождение машиной "с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований ГОСТа регистрационными знаками".

Со 100 до 400 рублей предлагается повысить штраф за управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем. И с 200 до 400 рублей вырастет штраф за вождение машиной, не прошедшей государственный технический осмотр.

Только два года назад был принят новый комплекс норм в сфере ПДД, говорит RB.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. А теперь идет стихийное перекраивания законодательства, которое все равно не ведет к увеличению безопасности на дорогах, считает он. Автомобилистам, по его мнению, надо дать привыкнуть к уже установленным правилам, а не вносить сумятицу.

Актуально
25/03/2023
ТО на то не выходит
05/02/2023
Ездите с «липовым» техосмотром? Его отберут!
22/01/2023
Почему обязательный техосмотр скоро может вернуться
16/01/2023
ГИБДД решила пролить свет на нарушителей
19/12/2022
Тарифы пошли по резьбе
09/11/2022
Водитель автомобиля, не прошедшего техосмотр, осужден за смертельное ДТП на трассе
31/10/2022
Техосмотр еще покажет

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>