Написать письмо На главную страницу

Предложения по преобразованию ГИБДД поддержали в Госдуме

18/12/2009

Предложение преобразовать ГИБДД и передать ее функции новому ведомству получило поддержку на парламентском уровне. По крайней мере, с такой неожиданной инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Предложение главы Комитета Государственной думы по транспорту Сергея Шишкарева уже назвали революционным. Однако сам депутат говорит, что его инициатива не направлена против ГИБДД. Он предлагает создать единую федеральную службу, которая занималась бы организацией дорожного движения и контролем за соблюдением правил на дороге. Что же касается ГИБДД, замечает Сергей Шишкарев, то даже в самой аббревиатуре все внимание - только на безопасность.

"Я предлагаю не ликвидировать ГИБДД, а создать новую федеральную службу, которая бы занималась не только безопасностью дорожного движения, но и организацией дорожного движения. К сожалению, этой функции нет нигде, она не прописана ни в структуре Министерства транспорта, ни в структуре МВД. Этим нужно заниматься - регулировать дорожное движение, помогать участникам движения. Я считаю, что на сегодня назрел этот вопрос и нужно передать полномочия от шести ведомств, которые, по сути, занимаются безопасностью в единый координирующий орган, который в идеале был бы подчинен Министерству транспорта", - заявил Шишкарев.

Сейчас безопасность на дорогах обеспечивают шесть структур: МВД, Минтранс, Минздравсоцразвития, МЧС, Минобрнауки и Минрегион. При этом, по словам депутата, у этих шести нянек - дитя без глазу. Оставляют желать лучшего эффективность их работы и взаимодействие. Это мнение разделяет и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, вопрос организации дорожного движения – это, прежде всего, вопрос инженерии и логистики. Современная дорога, и ее инфраструктура, считает эксперт, должны быть доброжелательны к водителю.

"Например, у нас много аварий на встречной. Самые тяжелые аварии - это встречка. Необходимо разделять встречные потоки. Необязательно это должны быть железобетонные барьеры. Это может быть и тросовое ограждение, со столбиками, которое на Западе очень принято, которое не уродует машину, а мягко возвращает на полосу, то есть повреждения минимальны. Например, в Англии стандарты таковы, что на каждые 80 километров - 4 километра разрешено с выездом на встречку, обгонять. У нас через каждые 100 метров - знак обгон запрещен. За каждым знаком стоит гаишник, который тут как тут. Поэтому менять надо все - и ГОСТы и СНИПы", - считает Лысаков.

По мнению эксперта, для этого и нужен некий федеральный орган, который не только надзирал, наблюдал и наказывал водителей, но который мог бы предлагать, а главное - реализовывать свои идеи по организации дорожного движения. Независимый автоэксперт Константин Прохорцев в эту затею не верит. По его словам, у нас в стране за безопасность на дорогах отвечают многие, но ответственности никто не несет.

"У нас очень много органов, которые с одной стороны отвечают за все, а с другой - не отвечают ни за что. Если каждому прописать его функциональность более узкую, может, это будет более интересно, чем всем давать неограниченные права, а потом выяснять, что новый орган дублирует старый. На мой взгляд, ничего это не поменяет. Приведет только к новым расходам бюджета, не более того", - пояснил Прохорцев.

Печальный опыт Украины, когда она распустила ГАИ, говорит о том, что ничего хорошего не получилось. Новая структура, если она и будет создана вместо ГИБДД, только тогда станет эффективной, если будет обладать реальной властью, считает зам главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

"Это должна быть организация, которая обладает реальной властью, а не совещательным голосом. Потому что получиться, как в Москве. Есть центр по организации дорожного движения, он может давать рекомендации, но он не принимает решения, есть ГИБДД Москвы, которая тоже дает рекомендации, чего-то пишет, но тоже не принимает решения. То есть если мы создадим такую организацию, то она должна иметь законное право настоять и в ней должны работать специалисты", - считает эксперт.

Вопросов по организации новой структуры, а главное ее эффективности, у экспертов много. И все это еще предстоит обсуждать.


Источник: Вести.Ru

Актуально
25/03/2023
ТО на то не выходит
05/02/2023
Ездите с «липовым» техосмотром? Его отберут!
22/01/2023
Почему обязательный техосмотр скоро может вернуться
16/01/2023
ГИБДД решила пролить свет на нарушителей
19/12/2022
Тарифы пошли по резьбе
09/11/2022
Водитель автомобиля, не прошедшего техосмотр, осужден за смертельное ДТП на трассе
31/10/2022
Техосмотр еще покажет

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>