Написать письмо На главную страницу

Техталон без техосмотра

26/11/2014

Страховщика признали нарушителем закона о конкуренции

Арбитражный суд Астраханской области подтвердил законность решения и предписания в отношении ООО «Росгосстрах» по фактам нарушения закона о защите конкуренции при выдаче полисов ОСАГО.

В середине этого года в управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области (УФАС) с жалобой на нарушение закона о защите конкуренции обратилось НП «Автодиагностика». В заявлении сообщалось, что в Ахтубинске сотрудники ООО «Росгосстрах» торгуют диагностическими картами от имени некоего ИП. Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) ООО «Росгосстрах» выдает без фактического прохождения автовладельцами техосмотра автотранспорта. «Автодиагностика» посчитало эти действия нарушением Закона о защите конкуренции.

Астраханское УФАС России возбудило дело и создало комиссию, которая провела расследование и установила, что изложенные в заявлении сведения находят свое подтверждение. Владельцы транспортных средств уплачивали немалые деньги за получение диагностической карты с печатью ИП без подписи технического эксперта и тут же страховали свои автомобили. То есть ООО «Росгосстрах» выдавало полиса ОСАГО без предоставления страхователями диагностических карт (талонов техосмотра), подтверждающих фактическое прохождение ими процедуры технического осмотра ТС и соответствие ТС требованиям безопасности. Напомним, что по закону без прохождения техосмотра полис выдаваться не должен.

Комиссия выявила, что подобные нарушения со стороны ООО «Росгосстрах» имели место не только в Ахтубинске, но и на всей территории области. В результате действий ООО «Росгосстрах» у владельцев ТС отпадала необходимость прохождения технического осмотра, так как полис ОСАГО будет действующим независимо от того, пройден техосмотр или нет.

Для прохождения техосмотра владелец ТС затрачивает определенное время, а в случае обращения в ООО «Росгосстрах» для получения страхового полиса ОСАГО такая необходимость отсутствует. Таким образом, потребитель выбирает того страховщика, у которого имеется возможность получить полис ОСАГО без дополнительных затрат времени.

Комиссия УФАС посчитала действия страховщика нарушением федерального закона «О защите конкуренции» и выдала ему предписание об устранении нарушений. Также было вынесено постановление о наложении штрафа. ООО «Росгосстрах» обжаловало решение и предписание антимонопольного органа в арбитражном суде Астраханской области, но суд отказал страховой компании в удовлетворении иска.

Пресс-служба Астраханского УФАС

Источник: Газета «Астраханские ведомости»

Актуально
19/12/2023
Тысяча и один ТО
17/08/2023
ТО отправляют на диагностику
31/05/2023
«Мы заставим вас платить по ОСАГО»: в Госдуме решили вплотную заняться обнаглевшими страховщиками и обратились в Прокуратуру
03/05/2023
МВД назвало количество аннулированных карт техосмотра в Подмосковье
27/04/2023
Аварийность вышла востоком
27/04/2023
В правительстве поддержали передачу контроля над техосмотром федеральным властям
20/04/2023
Техосмотру раскрывают все карты

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>