Карта сайта Написать письмо На главную страницу

В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»

22/03/2016

С 15 по 17 марта 2016 года в г. Санкт-Петербурге прошла выставка Automechanika St.Petersburg и международная автомобильная конференция PIAC 2016.

В рамках конференции PIAC состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств».

Со организатором круглого стола был Союз организаций технических экспертов «ТехЭксперт» (Союз «ТехЭксперт»).

Участники круглого стола обсуждали ключевые темы:

- Требования «Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»;

- Пути преодоления препятствий в развитии системы периодического технического осмотра автотранспортных средств в России и его гармонизации с международными требованиями;

- Реализация функций контроля и государственного надзора за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств;

- Необходимость и целесообразность изменения концепции Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Реализация принципов саморегулирования в соответствии с требованиями ФЗ-315 от 1.12.2007 года «О саморегулируемых организациях» в отношении организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств.

Программа круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»

В своих выступлениях участники круглого стола отметили:

Технический осмотр является одним из важнейших факторов безопасности дорожного движения и регламентируется Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Анализ аварийности показывает, что около 80% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) происходит с участием транспортных средств принадлежащих гражданам. К сожалению, растет количество ДТП по причине эксплуатации технически неисправных транспортных средств, осуществляющих пассажирские и коммерческие перевозки. На практике технических осмотр превращен в формальность, без фактического осмотра транспортного средства, не говоря о контроле технического состояния с использованием средств технического диагностирования.

Передача функции организации технического осмотра в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) привела к деградации системы. В основании этих процессов лежит решение о документарной аккредитации операторов технического осмотра в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 28 ноября 2011 г. N 697 «Об утверждении Правил аккредитации операторов технического осмотра» без реальной проверки материально-технической оснащенности операторов.

Это привело к целому ряду негативных последствий, в частности:

- выдача полисов ОСАГО с одновременной продажей диагностических карт от имени аффилированных операторов технического осмотра, оформленных онлайн в интернет ресурсе с помощью специально созданных программных комплексов;

- продажа страховыми компаниями диагностических карт без проведения технического осмотра транспортных средств;

- свободная продажа диагностических карт в интернет ресурсе с помощью рекламных объявлений;

- внесение в ЕАИСТО заведомо ложных сведений о проведении технического осмотра.

Технический осмотр перестал быть реальным и эффективным инструментом повышения уровня безопасности транспортных средств в эксплуатации.

Сложилась ситуация, при которой только не более 20% от всего парка автомобилей проходят реальный технический осмотр.

Решение участников круглого стола!

В результате обсуждения участники круглого стола приняли решение направить обращение в адрес руководителя рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства Иванова С.Б., Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Решение круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»

Актуально
21/03/2018
Техосмотр для автохлама: получение диагностической карты стало лишь вопросом денег
14/03/2018
ТО с пристрастием
22/02/2018
Шип, дворники, фонарь, аптечка
16/02/2018
Чистые рассеиватели, аптечка и исправный гидроусилитель: как в России отреагировали на ужесточение правил техосмотра
16/02/2018
Российский союз автостраховщиков объяснил изменение правил техосмотра
15/02/2018
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2018 г. N 148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"
15/02/2018
C 01.02.2018 вступил в действие ГОСТ 33997- 2016. КОЛЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки

Hовости
28/11/2017
16 ноября 2017 года состоялась конференция «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
22/08/2016
Утвержден новый Порядок осуществления контроля за соблюдением на территориях субъектов РФ нормативов минимальной обеспеченности пунктами техосмотра транспортных средств
24/05/2016
Состоялся третий Съезд операторов технического осмотра
23/03/2016
Выступления участников круглого стола «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств» 17 марта 2016 года
22/03/2016
В рамках конференции PIAC 17 марта 2016 года состоялся круглый стол «Совершенствование организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств»
Архив >>